#27 干すという保存方法をやりたくなったので
今回はかなり毛色が違う記事。
ちょっと好奇心のままに書いてみようと思ったので、noteのこの場所を選ぶことに。
まぁ、写真の方は幸い(?)あまり読まれていないようだから、好き勝手書こうではないか。
さて、今日はふと思いつきで、1本128円の大根を2本(!)買ってきた。
やるのはタイトル通り、「干す」ということ(笑)
干される経験はたくさんあるが、干したことがあるのは布団ぐらいか。
ちなみにこの大根を干したあと、その先の活用は未定。
大体こんな思い付きで行動先行する。形から入るタイプ。
でーんと脚のように立派な(笑)大根たちをカットしよう。
将来像を考えると、
・切り干し大根
→にんじんとお揚げで炊きたい。(和食好き)
・凍み大根
→やってみたい。(興味>その後)
この欲望に従うとしたら、細切りとがっつり大きめカットかな。
では開始!
頭を落としてから、一本まるっとピーラーで皮むき!
シャーッシャーッ!
気持ちよく剥いていくと、
美脚(笑)
まずは切り干しからいってみよう!ってなるんだけど、何で細く切ろうか。
(まだ突き器の存在を知らない)
そういや、しりしり器あったなぁ。
ってことで登場。
シャッシャッと勢いおく進めるも、減りが早いから怖い怖い。
そして、ちょっと細い??
干す前からこの細さだったら、干したらひらひらになるんじゃ。。。
持っていた部分だけになったら、怖いので包丁で細切り。
これでどれくらいの細さ?太さ?が理想かわかるはず!
干しカゴにそのまま並べて、切り干し大根の方は終わり。
さて、もう一本の凍み大根は豪快に、1〜1.5cmくらいで輪切り。
終わったら保存用のきれいなビニールに入れて、冷凍庫へ。
理屈としては、干したら夜気温が下がって(勝手に)凍って、翌朝溶けて日光に当たるんでしょ?
だったら冷凍庫で(勝手に?)凍って、翌朝外に出して日光に当たれば同じよね?って発想。
さ、明日以降どうなるか楽しみに観察していこうと思います。
乞うご期待!
つづき(#27-2)につづく
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