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野菜たっぷり!作り置きに便利なスープ5選レシピ
①ミネストローネ(トマトベースの野菜スープ)
味の特徴
さっぱり&コク深いトマトの旨味
材料(4人分)
玉ねぎ:1個(みじん切り)
にんじん:1/2本(1cm角)
セロリ:1/2本(1cm角)
じゃがいも:1個(1cm角)
キャベツ:2枚(ざく切り)
トマト缶(カット):1缶
水:500ml
コンソメ:1個
オリーブオイル:大さじ1
塩・こしょう:適量
淡路島たまねぎ 3kg【ひょうご安心ブランド認証】/ ケンちゃんファーム/淡路島産 ↓
作り方
1. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・にんじん・セロリを炒める。
2. しんなりしたら、じゃがいも・キャベツ・トマト缶・水・コンソメを加える。
3. 沸騰したら弱火にし、20分ほど煮込む。
4. 塩・こしょうで味を調えたら完成!
アレンジ
タンパク質UP
鶏肉や豆を加える
ボリュームUP
ショートパスタや押し麦を入れる
効果
ビタミンCやリコピンが豊富で美肌&免疫力UP!
②和風根菜スープ(味噌ベース)
味の特徴
ほっこり優しい味噌の風味
材料(4人分)
ごぼう:1/3本(ささがき)
にんじん:1/2本(薄切り)
大根:5cm(いちょう切り)
しいたけ:2枚(薄切り)
豆腐:1/2丁(1cm角)
だし汁:500ml
味噌:大さじ2
ごま油:小さじ1
青森県産洗いごぼう 特カット3本入り 10袋 ゴボウ 牛蒡 ↓
作り方
1. 鍋にごま油を熱し、ごぼう・にんじん・大根を炒める。
2. だし汁を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る(15分程度)。
3. しいたけ・豆腐を加え、さらに5分煮る。
4. 火を止めて味噌を溶かし、完成!
アレンジ
ボリュームUP
鶏ひき肉や豚こま肉を加える
香りUP
仕上げにすりごまや七味をふる
効果
食物繊維豊富で腸内環境を整える!
③豆乳きのこスープ(クリーミーなコク)
味の特徴
優しい甘み&クリーミーな口当たり
材料(4人分)
しめじ:1/2パック(ほぐす)
えのき:1/2袋(半分に切る)
玉ねぎ:1/2個(薄切り)
豆乳(無調整):400ml
水:200ml
和風だしの素:小さじ1
塩・こしょう:適量
マルサン 高オレイン酸 国産大豆の無調整豆乳 1000ml×6本 ↓
作り方
1. 鍋に水と和風だしの素を入れ、玉ねぎ・しめじ・えのきを煮る(5分)。
2. 豆乳を加え、弱火で温める(沸騰させない)。
3. 塩・こしょうで味を調えたら完成!
アレンジ
コクUP
バターやすりごまを加える
タンパク質UP
鶏ささみやツナを入れる
効果
イソフラボンが豊富で美肌&ホルモンバランスを整える!
④具だくさん中華スープ(鶏ガラベース)
味の特徴
あっさり&旨味たっぷり
材料(4人分)
白菜:2枚(ざく切り)
にんじん:1/2本(細切り)
もやし:1/2袋
しいたけ:2枚(薄切り)
卵:1個(溶いておく)
鶏ガラスープの素:小さじ2
水:500ml
塩・こしょう:適量
ごま油:小さじ1
ぎんどう 鶏ガラスープの素 200g 塩分控えめ|あっさり 微粉末 中華だし 無添加 酵母エキス不使用 チャック付き袋 味覚リセット ↓
作り方
1. 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、白菜・にんじん・しいたけを煮る(10分)。
2. もやしを加えてさらに2分煮る。
3. 溶き卵を流し入れ、ひと混ぜして火を止める。
4. 塩・こしょうで味を調え、ごま油をたらして完成!
アレンジ
ボリュームUP
春雨や豆腐を加える
辛味UP
ラー油や豆板醤をプラス
効果
低カロリーで満腹感◎ダイエット向き!
⑤ほうれん草とベーコンのコンソメスープ
味の特徴
あっさり&ベーコンの旨味が効いてる
材料(4人分)
ほうれん草:1/2束(ざく切り)
ベーコン:2枚(1cm幅)
玉ねぎ:1/2個(薄切り)
じゃがいも:1個(1cm角)
水:500ml
コンソメ:1個
オリーブオイル:小さじ1
塩・こしょう:適量
冷凍 ニチレイ そのまま使える カットほうれん草IQF(1kg×1袋)冷凍ほうれん草 ↓
作り方
1. 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン・玉ねぎを炒める。
2. じゃがいも・水・コンソメを加えて煮る(15分)。
3. ほうれん草を入れて1分煮る。
4. 塩・こしょうで味を調えたら完成!
アレンジ
コクUP
チーズや牛乳を加える
食感UP
クルトンをトッピング
効果
鉄分豊富で貧血予防&エネルギー補給に◎
まとめ
5つのスープはどれも簡単で、作り置きにも最適!冷蔵庫で3日ほど保存可能(豆乳スープは2日以内推奨)。アレンジも豊富なので、好みに合わせて楽しんでください!