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もやし料理4選レシピ


①もやしと豚肉の味噌炒め

材料(2人分)
もやし:1袋
豚バラ肉:150g
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:1個
味噌:大さじ2
みりん:大さじ1
醤油:小さじ1
:大さじ1
サラダ油:適量


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作り方
❶下準備
もやしは軽く水で洗い、水気を切っておく。
豚肉は一口大に切り、玉ねぎとピーマンは薄切りにする。
❷調味料を混ぜる
味噌、みりん、醤油、酒をボウルでよく混ぜておく。
❸炒める
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
色が変わったら玉ねぎとピーマンを加えて炒め合わせる。
❹仕上げ
もやしを加え、軽く混ぜ合わせたら調味料を加えてさらに炒める。
全体に味が馴染んだら火を止めて完成。


ポイント
もやしを炒めすぎると水っぽくなるため、短時間で仕上げるのがコツ。
ピリ辛にしたい場合は、豆板醤を小さじ1加えると風味が増す。


②もやしのナムル

材料(2人分)
もやし:1袋
ごま油:小さじ2
醤油:小さじ1
:少々
にんにく(すりおろし):少々
白ごま:適量


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作り方
❶もやしを茹でる
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、もやしを1分程度茹でる。
茹で上がったらザルにあげ、水気をしっかり切る。
❷調味料と混ぜる
ボウルにごま油、醤油、塩、にんにくを入れて混ぜる。
茹でたもやしを加えてよく和える。
❸仕上げ
器に盛り付けて白ごまを振りかけたら完成。


ポイント
もやしのシャキシャキ感を残すため、茹で時間を短くする。
すりごまやコチュジャンを加えると韓国風のアレンジに。


③もやしと卵の中華スープ

材料(2人分)
もやし:1/2袋
:1個
鶏ガラスープの素:小さじ2
:500ml
:少々
ごま油:少々
小ねぎ(刻み):適量


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作り方
❶スープを作る
鍋に水を入れて沸かし、鶏ガラスープの素を溶かす。
❷もやしを加える
スープが沸騰したらもやしを入れて1~2分煮る。
❸卵を加える
卵を溶いて、鍋に回し入れる。
軽くかき混ぜ、卵がふわっと固まったら火を止める。
❹仕上げ
塩で味を調え、ごま油をひと垂らしして完成。
器に盛り付け、小ねぎを散らす。


ポイント
卵を入れる際は、スープを弱火にしてゆっくり流し込むと綺麗に仕上がる。
キノコや春雨を加えて具だくさんにするアレンジもおすすめ。


④もやしの簡単チヂミ

材料(2~3人分)
もやし:1袋
小麦粉:100g
:100ml
:1個
:少々
ごま油:適量
醤油:適量(タレ用)
:適量(タレ用)


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作り方
❶生地を作る
ボウルに小麦粉、水、卵、塩を入れてよく混ぜる。
❷もやしを加える
生地に洗ったもやしをそのまま加え、全体を混ぜ合わせる。
❸焼く
フライパンにごま油を熱し、生地を広げて弱火で焼く。
表面が固まったらひっくり返し、両面がこんがり焼けるまで火を通す。
❹タレを用意
醤油と酢を1:1で混ぜ、好みでごまやラー油を加える。
❺仕上げ
焼き上がったチヂミを食べやすい大きさに切り、タレを添えて完成。


ポイント
もやしを事前に茹でずに生のまま使うことでシャキシャキ感をキープ。
ニラやニンジンを加えると彩りが良くなる。


まとめ

これらのもやしレシピは、手軽に作れる上にアレンジも豊富です。

食卓の一品としてはもちろん、主菜やお弁当のおかずにも活用できます。


ぜひ試してみてください!

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