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2023年11月の記事一覧
きつねうどんのお揚げさん、最近味薄くなってない?
今日(11/28)は珍しく、夕食にうどんをいただいたんですよ。私は普段、うどんに限らず麺類は昼食ということが圧倒的に多いのです。
なぜかといいますと、麺類を夕食にしてしまうと、朝起きるまでにお腹が空いちゃうからというのが最大の要因です。
が、今日は昼間眠くて眠くて、地元展開スーパーの小さめの鶏めしおにぎり2つ食べて終了でした。
じゃ、久々の夕食に食べた鍋焼ききつねうどん話行ってみよー。
・今日
日清のどん兵衛ソルロンタン風うどんの巻
最近、地元展開スーパーではカップ麺はレギュラー味よりも、期間限定のものが特売価格なので、リーズナブルになっているんですよ。
しかし、レギュラー味のカップ麺は多分1年前より50円は高くなってますよ、困ったもんだ。
じゃ、行ってみよー。
・今日(11/27)の昼食〜日清のどん兵衛ソルロンタン風うどん(日清食品)
というわけで、今日の昼食はソルロンタン風うどんです。プロパーより50円安かったので
なぜ鍋焼きうどんはこんなにも飽きないのだ?
寒い日に鍋焼きうどんはたまらないですねー。これだけ短期間に集中して食べても全く飽きません。
実はnoteに書かなかった日にも鍋焼ききつねうどんを食べた日があるくらいです。
その日の感想としてはお揚げさんの味が以前より薄くなった気がしませんか?ということでした。
ちょっと前までお揚げさんに染みたつゆは甘みがもっと強くて、お揚げさん食べる前に何度もチューチューしてましたよね?
なんでだろ?
じゃ、今
日清のどん兵衛だし比べ西
安売してる時に買ったカップ麺のストックが常に5、6個はあるんですが、珍しく日清どん兵衛だし比べ西があったので、久しぶりに食べました。
じゃ、行ってみよー。
・日清のどん兵衛だし比べ西(日清食品)
まず「鰹と昆布のだしの旨み」という惹句が印象に残りますね。
どん兵衛のカップにはEとWの表記があって、東日本ではE、西日本ではWとなってました。私の記憶では東日本は鰹だしがメインで、西日本は昆布だ
鍋焼きうどんふたたび
寒い日の昼食には鍋焼きうどんが最高だと思っています。なもんで、今日の昼食も鍋焼きうどんです。
先日の鍋焼きうどんは地元展開スーパーで麺に具やだしつゆが用意されているものでしたが、今日はうどんの麺は単品で買っておいたものを使用して、具にカニカマ、生卵、キムチを投入した鍋焼きうどんです。
あ、ちなみにつゆは昆布だしに地元産醤油を加えた自家製です。
鰹だしも好きなんですが、うどんには昆布だしが合うよう