マガジンのカバー画像

ミヤオの今日のサンド

114
毎朝作ったサンドイッチのまとめです。
運営しているクリエイター

#サンドウィッチ

包みチキンカツサンド【ミヤオの今日のサンドday115】

包みチキンカツサンド【ミヤオの今日のサンドday115】

■ 今日のサンドイッチ包みチキンカツサンドです。
チキンカツはすでに成功例を作っています。今回はバリエーションチキンカツ!お肉をひろげて具材を包んで揚げます。チーズ、バジル、ミニトマトのイタリア3種の神器カツレツサンド!

■ 材料(2人分)■ 手順1. 鶏肉は筋を取り厚い部分に切れ目を入れ、ラップに包み叩いて薄く広げる
2. ミニトマトは1/4にカット、バジルはちぎっておく
3. 鶏肉にミニトマ

もっとみる
カニカマサンド【ミヤオの今日のサンドday114】

カニカマサンド【ミヤオの今日のサンドday114】

■ 今日のサンドイッチカニカマのサンドです。
フランス人も大好き(本当か?)、カニカマをサンドにしました。今回使ったのはセブインレブンのおつまみカニカマ。いわゆるマヨネーズで味付けしているカニカマサラダですね。

セブンイレブンのカニカマサラダ。からしマヨでちょっとピリッと。

■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・おつまみカニカマ 1パック
・パルミジャーノ(風)チー

もっとみる
マグロハリッサタルタルのサンド【ミヤオの今日のサンドday113】

マグロハリッサタルタルのサンド【ミヤオの今日のサンドday113】

■ 今日のサンドイッチマグロハリッサタルタルのサンドです。
ハリッササンドの第2弾。ハリッサはチュニジア生まれの調味料。唐辛子でしっかり辛い、ニンニクやクミンの効いたペーストです。流行りなのか、缶詰でもこういったものが↓

サバ缶のバリエーションは世界を渡るのか…

■ 材料(2人分)・雑穀入り食パン(6枚切り) 2枚
・ハリッサ(さばハリッサ缶詰のオイルでも可) 辛さに合わせて
・マグロたたき 

もっとみる
ずんだとハムのサンド【ミヤオの今日のサンドday112】

ずんだとハムのサンド【ミヤオの今日のサンドday112】

■ 今日のサンドイッチずんだとハムのサンドです。
夏といえば枝豆です。枝豆を使った料理の定番といえばずんだ。ずんだのサンドはday50でも作っています。day50ではずんだにヨーグルトやチーズを和え、豚バラのチーズ焼と合わせましたが、今回はシンプルに和え物も減らし、素材の味を重視します。前日の茹で枝豆の残りを使ってどうぞ。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・茹で枝豆

もっとみる
ガパオサンド【ミヤオの今日のサンドday110】

ガパオサンド【ミヤオの今日のサンドday110】

■ 今日のサンドイッチガパオサンドです。
タイのひき肉とバジルの炒めご飯ですね。今回はこのガパオをサンドに。もちろん目玉焼きものせて。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・玉子 1個
・鶏ひき肉 50g程度
・ピーマン 1個
・タマネギ 1/4個
・ニンニク 半欠け
・バジル 10枚
・唐辛子 2本
・レタス 中1枚
・レモン胡椒(あれば) 小さじ1/2
・オイスター

もっとみる
ミニメンチとイモフライのサンド【ミヤオの今日のサンドday109】

ミニメンチとイモフライのサンド【ミヤオの今日のサンドday109】

■ 今日のサンドイッチミニメンチとイモフライのサンドです。
北関東のローカルフードであるイモフライをサンドにしました。ミニメンチとあわせてボリュームもたっぷり。材料と調理法的には一緒にしたらコロッケになってしまいますが、別々のフライにしたほうが、それぞれの味が楽しめます。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・バッター液(下記) 適量
・パン粉 適量
・じゃがいも 中2

もっとみる
スモークチキンのてりやきサンド【ミヤオの今日のサンドday108】

スモークチキンのてりやきサンド【ミヤオの今日のサンドday108】

■ 今日のサンドイッチスモークチキンのてりやきサンドです。
市販の(セブンイレブンの)スモークチキンを使って簡単に作ります。そのまま使うと芸がないので、アレンジでてりやき風に。スモークの香りとてりやきの味が絶妙にマッチ!

これがセブンのスモークチキン。これで110gで使うのは半量で十分です。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・スモークチキン 50g程度(半量)

もっとみる
ベーコンと大葉のさっぱりサンド【ミヤオの今日のサンドday107】

ベーコンと大葉のさっぱりサンド【ミヤオの今日のサンドday107】

■ 今日のサンドイッチベーコンと大葉のさっぱりサンドです。
川端康成のベーコンエッグサンド同様、ベーコンを洗って旨味だけを残し、大葉と梅肉を使ってさっぱり和風のサンド作りました。脂では無いじんわりとした旨味を感じることができますよ!

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・ベーコン 50g
・大葉 5〜10枚(好きなだけ)
・梅肉 大さじ1
・塩昆布 ふたつまみ
・オリー

もっとみる
即席マイルドライカレーサンド【ミヤオの今日のサンドday106】

即席マイルドライカレーサンド【ミヤオの今日のサンドday106】

■ 今日のサンドイッチ即席マイルドライカレーサンドです。
とりあえずカレー味が食べたくなった時に、ありあわせでさっとドライカレーをつくります。今日のサンドはまさにそれ。カレーのルーは常備していませんが、カレー粉は常備しています。今回はホワイトシチューのルーとカレー粉でマイルドなカレーを。朝からカレーは重い?食べやすくするためにレタスはたっぷりで!

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚

もっとみる
ツナタマゴサンド【ミヤオの今日のサンドday105】

ツナタマゴサンド【ミヤオの今日のサンドday105】

■ 今日のサンドイッチツナタマゴサンドです。
ツナサンドとオムレツサンドをドッキング。大人も子供も大好きな2つの料理を合体させました。市販のツナサンドはマヨでこってりしているので、くどくて苦手です。今回はマヨを使わずオリーブオイルであっさりめで。マヨの玉子分はオムレツにしてしまえば・・・

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・玉子 2個
・ツナ缶 1個
・バジルペースト

もっとみる
ミニトマトとカマンベールのタルティーヌ風【ミヤオの今日のサンドday104】

ミニトマトとカマンベールのタルティーヌ風【ミヤオの今日のサンドday104】

■ 今日のサンドイッチミニトマトとカマンベールのタルティーヌ風です。
初物ミニトマトをもらいました。丁寧に処理してカマンベールチーズとバジルのシンプルなタルティーヌに。シンプルな具と塩とオイルの味付けだけどめちゃおいしいです。その分、良い塩使ってください。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) or カンパーニュ 2枚
・ミニトマト 12〜15個
・カマンベールチーズ 1/4カ

もっとみる
アスパラとハーブシュリンプサンド【ミヤオの今日のサンド day84】

アスパラとハーブシュリンプサンド【ミヤオの今日のサンド day84】

■ 今日のサンドイッチアスパラとハーブシュリンプサンドです。
アスパラが旬ですね。国産の旬のものは実に美味しい。根元も柔らかいので皮を薄く剥き茹でるだけで十分美味しいですね。今回はそんな旬なアスパラにエビのハーブソテーを合わせました。

ポイント
今回は生タイムとにんにくを使っていますが、市販のハーブソルトを使うと楽です。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン 2枚
・アスパラ 3本
・サ

もっとみる
ザワークラウトとソーセージのサンド【ミヤオの今日のサンド day83】

ザワークラウトとソーセージのサンド【ミヤオの今日のサンド day83】

■ 今日のサンドイッチザワークラウトとソーセージのサンドです。
先日ソーセージの詰め合わせを買いました。ザワークラウトとビールを用意してオクトーバーフェスト気分に浸っていました。ですが、最近は食事をしていると「サンドイッチにできるかどうか」をまず気にしてしまいます。そんなわけでこれは当然サンドイッチにしても良いのでは…

ポイント
ザワークラウトの酸味が足らない対策としてヨーグルトを追加しています

もっとみる
即席油淋鶏サンド【ミヤオの今日のサンド day82】

即席油淋鶏サンド【ミヤオの今日のサンド day82】

■ 今日のサンドイッチ即席油淋鶏サンドです。
冷凍唐揚げを油淋鶏風に味付けして、サンドに。ただの唐揚げに一手間加えるだけで、美味しい中華風サンドに。

ポイント
油淋鶏の香味野菜はタレに使うものだと思いますが、サンドにするので、食感も活かせ、サンドにした時にこぼれにくいような形に切った方が良いですね。タレも濃いめにして水っぽくならないように油としっかり混ぜて乳化させます。

■ 材料(2人分)・し

もっとみる