マガジンのカバー画像

ミヤオの今日のサンド

114
毎朝作ったサンドイッチのまとめです。
運営しているクリエイター

2021年5月の記事一覧

IKEAのソーセージ・ツンブロード【ミヤオの今日のサンド day93】

IKEAのソーセージ・ツンブロード【ミヤオの今日のサンド day93】

■ 今日のサンドイッチ先日のIKEAのサーモンツンブロードに続き、ソーセージのツンブロードをつくりました。今回はソーセージがメインの具となるので、負けないようなガッとくるような濃いソースが必要ですね。例えばIKEAのホットドッグのジャンク感。ケチャップとマスタード、ピクルスたっぷりが醸し出すあの感じ。今回のソースはチリソースでサーモンの時のようなお上品な感じではなく、ドライブインで食べたくなるよう

もっとみる
キャベ玉サンド【ミヤオの今日のサンド day92】

キャベ玉サンド【ミヤオの今日のサンド day92】

■ 今日のサンドイッチキャベ玉サンド です。
今日はキャベツがメインで。肉や魚の代わりにタマゴやチーズ、カラシマヨで旨味や油味、風味を補ってやります。もりもりキャベツがたべられますよ。キャベツのシャキッとした食感を味わうためにも、大量にのせましょう。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・キャベツ 中1/12個程度
・タマゴ 1個
・マヨネーズ 大さじ3
・カラシ 小さ

もっとみる
パクチーサラダサンド【ミヤオの今日のサンド day91】

パクチーサラダサンド【ミヤオの今日のサンド day91】

パクチーとコリアンダーと香菜は一緒です。

■ 今日のサンドイッチパクチーサラダサンド です。
パクチーを水耕栽培で育てています。収穫したパクチーで作る我が家の定番レシピはパクチーサラダです。おかずにもツマミに最高ですが、これはサンドにしても抜群に美味しいんです。いつものバインミータレとあわせてバインミーサンドに。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・細ネギ 食パンの

もっとみる
生しらすのジェノベーゼオープンサンド【ミヤオの今日のサンド day90】

生しらすのジェノベーゼオープンサンド【ミヤオの今日のサンド day90】

バジルで泳ぐしらす。

■ 今日のサンドイッチ生しらすのジェノベーゼオープンサンド です。
この季節になると湘南で生しらすが揚がってきますね。生しらす丼、食べたくなります。
そんなわけで、今日は生しらすを使ったサンドです。冷凍生しらすを手に入れました。冷凍ものとはいえ生しらすは水揚げすぐの新鮮さが命で時間が経つと臭みが出てきます。冷凍生しらすには香りの強いジェノベーゼが合いそうですね。今回は生しら

もっとみる
チョコバナナのオープンサンド【ミヤオの今日のサンド day89】

チョコバナナのオープンサンド【ミヤオの今日のサンド day89】

おとなもこどもも大好き。

■ 今日のサンドイッチチョコバナナのオープンサンドです。
熟したバナナがあり、食パンがある朝。どちらも早めに処理しておかなくては…。そうだ、両方食べよう。
バナナを使ったサンドは「俺のエルビスサンド」として以前ご紹介しました(あらためて見直してもすさまじい高カロリーサンドだと笑ってしまう)。エルビスサンドは食事系サンドでしたが、今回はチョコとバナナの軽食デザート系サンド

もっとみる
厚焼きたまごサンド【ミヤオの今日のサンド day88】

厚焼きたまごサンド【ミヤオの今日のサンド day88】

■ 今日のサンドイッチ厚焼きたまごサンドです。
たまごサンドは近年注目されることが増えましたね。一昔前はゆで卵を潰した定番のたまごサンドだけでしたが、スクランブルエッグやオムレツ、たまご焼きのサンドなどたまご料理のサンドが登場してきました。ローソンではたまご好きのためのたまご料理3種のサンドが発売されたり。今までもオムレツを挟んだりはしてきましたが、今回は最近の定番、厚焼きたまごサンドです。

もっとみる
カリーブルストのポケットサンド【ミヤオの今日のサンド day87】

カリーブルストのポケットサンド【ミヤオの今日のサンド day87】

■ 今日のサンドイッチカリーブルストのポケットサンドです。
カリーブルストといえば、ドイツのカレー風味ソーセージ料理。ファストフード的にも食べられていますね。シンプルですが非常に愛されている料理です。今日はカリーブルストを食パン入れた切れ込み部分に詰めたポケットサンドです。

ポイント
ケチャップとカレー粉の2つを使えばOK。食パンの切れ込みは慎重に丁寧に入れます。破けないように。

■ 材料(2

もっとみる
IKEAのサーモンツンブロード【ミヤオの今日のサンド day86】

IKEAのサーモンツンブロード【ミヤオの今日のサンド day86】

■ 今日のサンドイッチ先日IKEAに行きましてね。大体の人はIKEAには家具を見に行くものかと思いますが、私にとっては半分は海外っぽい雑々なホットドッグとスモークサーモンを買うためにあります。そう、そして今回はスモークサーモンのサンドです。スウェーデンの伝統料理フラットブレッドをアレンジしたIKEA風ラップサンド「ツンブロード」です。

ポイント
・IKEAでそのまま食材を買ってくること(フラット

もっとみる
そら豆としめじの焼きチーズオープンサンド【ミヤオの今日のサンド day85】

そら豆としめじの焼きチーズオープンサンド【ミヤオの今日のサンド day85】

■ 今日のサンドイッチそら豆としめじの焼きチーズオープンサンドです。
旬のそら豆を使ったサンドです。そら豆、大好きです。茹でるだけでも十分美味しいですが、今回は生からフライパンで火を通し、チーズの皿にのせてオープンサンドにしました。

ポイント
ミックスチーズを溶かして焦がしてチーズの皿を作ります。パンの形に合わせて成形しますが、食パンだと大きすぎるので、イングリッシュマフィンやロールパンがおすす

もっとみる