パクチーサラダサンド【ミヤオの今日のサンド day91】
パクチーとコリアンダーと香菜は一緒です。
■ 今日のサンドイッチ
パクチーサラダサンド です。
パクチーを水耕栽培で育てています。収穫したパクチーで作る我が家の定番レシピはパクチーサラダです。おかずにもツマミに最高ですが、これはサンドにしても抜群に美味しいんです。いつものバインミータレとあわせてバインミーサンドに。
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・細ネギ 食パンの長さ程度を10本分
・マーガリン パンに薄く塗る程度
バインミータレ
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・レモン胡椒(柚子胡椒) 小さじ1/2
パクチーサラダ
・パクチー できるだけたっぷり
・鶏むね肉 1枚
・タマネギ 大1個
・ポン酢 適量
・昆布だし(顆粒)
・酒 大さじ1
■ 手順(パクチーサラダ)
1. 鶏むね肉を昆布出汁で茹でる、茹で汁の中で冷ます
2. タマネギをスライスし、水で晒して辛味を抜く
3. 茹で鶏むね肉をちぎって細くさく、鶏皮は細切りにする
4. パクチーはざく切りにする
5. 鶏むね肉、パクチー、タマネギスライスをポン酢で和える
■ 手順(サンド)
1. バインミータレの材料を混ぜてタレを作る
2. 細ネギをパンの長さに切る
3. パンをかるーくトーストし、マーガリンを薄く塗る
4. バインミータレをパンにかけ染みさせる
5. パンに細ネギを敷き、パクチーサラダをのせる
6. いただく(おいしい)
パクチーサラダ(前日に作り置き)
完成(細ネギを敷く向きを間違えた…)
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★
パクチー入りのバインミー系サンド!やっぱりパクチーが入っていると一味違いますね。パクチーサラダは大量に作ってお惣菜としてどうぞ!
イサミ先生:★★★★
おいしい!けどフランスパンで挟んで食べたくなる一品
#レシピ , #サンドウィッチ, #サンドイッチ, #パン