生しらすのジェノベーゼオープンサンド【ミヤオの今日のサンド day90】
バジルで泳ぐしらす。
■ 今日のサンドイッチ
生しらすのジェノベーゼオープンサンド です。
この季節になると湘南で生しらすが揚がってきますね。生しらす丼、食べたくなります。
そんなわけで、今日は生しらすを使ったサンドです。冷凍生しらすを手に入れました。冷凍ものとはいえ生しらすは水揚げすぐの新鮮さが命で時間が経つと臭みが出てきます。冷凍生しらすには香りの強いジェノベーゼが合いそうですね。今回は生しらすとバジルが香るそんなサンドです。
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・生しらす 好み
・ジェノベーゼソース パンに塗る程度
・冷凍シーフードミックス(エビ, イカ, ホタテ) 各3匹程度
・レタス 中1枚
■ 手順
1. ジェノベーゼソースで冷凍シーフードミックスを炒める
2. 食パンをかるーくトースト
3. 食パンにジェノベーゼソースを塗り、炒めたシーフードミックスをのせる
4. 一口大にちぎったレタス、生しらすをちらす
5. いただく(美味しいです)
フライパンでジェノベーゼソースと冷凍シーフードミックスを炒めます(シーフードから出るエキスはソースに移します)
トーストしたパンに塗り、シーフードミックスを重ね、一口大にちぎったレタスをのせます
生しらすを散らして完成!
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★★
生しらすを洋風に食べるにはこれは良いかも。そのままパンをパスタに変えることもできます。狙い通り多少の生臭さはバジル香が全て消してくれてますが生しらすは風味が強いのでしっかり味がします。それぞれが良い塩梅に主張してまとまってくれました。
イサミ先生:★★★★
力関係はバジル>>>>>>>>しらすな感じ
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