ぱて子の部屋

はじめまして、ぱて子です。好きなものや気になったことについてゆるゆると書いていきたいと…

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はじめまして、ぱて子です。好きなものや気になったことについてゆるゆると書いていきたいとおもいます。よろしくお願いします。

マガジン

  • カレーなるジャーニー

    突然ですが、カレーが好きです。 現在に至るまでのカレー遍歴(カレーなるジャーニー)について書いてみたいと思います。

  • やっぱり千葉が好き!?

    昨年から県をまたぐ移動が制限されていた中で再発見した地元である千葉県の魅力についての紹介です。

最近の記事

カレーなるジャーニー(革命編③)

カレーなるジャーニー、革命編の続きです。 今度は妹の誕生日にリクエストでOLD NEPAL TOKYOを再訪しました! 前回の様子はこちら。 6月にネパールに渡航されてからの新しいコースということで、期待も高まります。 ※余談ですがOLD NEPAL TOKYOのInstagramアカウントでは、ネパール渡航の様子がストーリーズのアーカイブに保存されていて、とても面白いのでおすすめです。 今回は前回の教訓を生かしてお昼は軽めに、おやつも我慢して臨みました。2階のスパイ

    • カレーなるジャーニー(革命編②)

      カレーなるジャーニー、革命編の続きです。 奇しくも OLD NEPAL TOKYOを訪れる少し前に、前世リーディングでネパールにいたことがあると言われていた私は、すっかりネパール熱に火がついてしまいました(笑) 前述のレシピ本はレシピだけではなくネパールの食文化についてもいろいろと紹介されているので、読み物としても面白いです。 その中に「ダルバートは味噌汁とご飯のようなもの」という記述があり、「そういえば味噌も大豆から作られているから味噌汁も豆のスープだ!」と気づいて密

      • カレーなるジャーニー(革命編①)

        カレーなるジャーニー、今回は革命編です。 これまでもおいしいカレー屋さんには数多出会ってきましたが、久々にガツンとやられたのが、OLD NEPAL TOKYOです。 その名の通りネパール料理のお店で、昼はダルバートのランチ、夜はネパール料理の可能性をとことん追求したコース料理(予約のみ)となっております。 ※ダルバートというのはダル(豆のスープ)+バート(ご飯)に数種類のカレーやおかずを組み合わせたネパールの定食スタイルです。 雑誌で見かけて気になっていたのですが、夜の

        • やっぱり千葉が好き!?(御宿編)

          ようやく行動制限もなくなりましたが、ひきつづき千葉県の魅力を再発見していきたいと思います! 今回は御宿編です。 実家にお墓参りに行ったときに少し足を延ばして御宿まで行ってきました。何とオシャレ雑誌「ポパイ」で紹介されていたので、そちらの記事を参考にさせていただきました。 〇ドン・ロドリゴ上陸地 小浦海岸のすぐ近くだったので立ち寄りました。 御宿町のサイトによると とのことです。 船を造って帰国させてあげるって凄いですね!400年以上前にメキシコの方が命からがらここに

        カレーなるジャーニー(革命編③)

        マガジン

        • カレーなるジャーニー
          16本
        • やっぱり千葉が好き!?
          9本

        記事

          カレーなるジャーニー(安定期編)

          突然ですが、カレーが好きです。 現在に至るまでのカレー遍歴(カレーなるジャーニー)について書いてみたいと思います。 今回は安定期編です。 無事に赴任期間を終え、昨年(2020年)の3月末に帰国しました。帰国後はカレー活動が再開できると勇んでおりましたが、思わぬ展開で思うように活動ができていない状況です。。。 そんな中でも、氷河期時代に乗り遅れた分を取り戻すべく、チャンスがあれば少しずつカレー活動は再開しています。 一日も早く収束してまたLOVE INDIAのようなイベ

          カレーなるジャーニー(安定期編)

          カレーなるジャーニー(氷河期編)

          突然ですが、カレーが好きです。 現在に至るまでのカレー遍歴(カレーなるジャーニー)について書いてみたいと思います。 今回は氷河期編(ハワイ編)です。 ここまでは順調にカレー道を謳歌しており、一時は妹に「お姉ちゃん何だかスパイスの匂いする。。。」とまで言われるようになりましたが、仕事の都合で海外に赴任することになり、カレー的には冬の時代を迎えることになります。。。 私が赴任したのはハワイ島のヒロという町で、とてもよいところなのですが、めぼしいカレーレストランは一件くらいし

          カレーなるジャーニー(氷河期編)

          カレーなるジャーニー(栄華期編⑤)

          突然ですが、カレーが好きです。 現在に至るまでのカレー遍歴(カレーなるジャーニー)について書いてみたいと思います。 今回は栄華期編⑤(西荻窪編)です。 賃貸の契約更新時期となり、引っ越しを考えていた時のことです。住みたい街No.1の吉祥寺でよさそうな物件を見つけて内見しました。気に入ったのでさっそく申込しようとしたところ、タッチの差で他の方が申込してしまっていたことがわかりました。。。 意気消沈してとぼとぼ歩いていたところ、いつの間にか西荻窪にたどり着きました。 気晴

          カレーなるジャーニー(栄華期編⑤)

          カレーなるジャーニー(栄華期編④)

          突然ですが、カレーが好きです。 現在に至るまでのカレー遍歴(カレーなるジャーニー)について書いてみたいと思います。 今回は栄華期編④(LOVE INDIA編)です。 LOVE INDIA、それはまさにカレー好きにとっては夢のような祭典です。。。 有名店のシェフがそれぞれ腕をふるったカレーが一堂に会したスペシャルターリーはカレー好きにとっては感涙ものです。その他、シェフによるマニアックなトークイベント(調理テクニックやスパイスについて、タンドール窯のことなど。。。)があっ

          カレーなるジャーニー(栄華期編④)

          カレーなるジャーニー(栄華期編③)

          突然ですが、カレーが好きです。 現在に至るまでのカレー遍歴(カレーなるジャーニー)について書いてみたいと思います。 今回は栄華期編③(東京カリ〜番長編)です。 お気に入りのカレー屋さんブログのたあぼうさんと並んで、私が勝手にカレーの師と仰いでいるのが、東京カリ~番長の水野仁輔さんです。(と思ったらカリ~番長は2017年に引退されていたみたいです。)カレー界では超有名なカレー研究家(または、カレースター?)です。 水野さんはとにかくカレーに関するいろんな活動をされているの

          カレーなるジャーニー(栄華期編③)

          カレーなるジャーニー(栄華期編②)

          突然ですが、カレーが好きです。 現在に至るまでのカレー遍歴(カレーなるジャーニー)について書いてみたいと思います。 今回は栄華期編②(カレー部編)です。 だいぶカレー好きが板についてきた私は調子に乗って、ついに職場でカレー部なるものを発足しました。と言うと大げさですが、要はもともと職場で時々ごはんを一緒に食べるグループでも私がカレーを押すのでいつのまにかカレーばかり食べるようになったということです(笑)一応私が部長で、この頃にはいっぱしに、メンバーにカレーのうんちくを語っ

          カレーなるジャーニー(栄華期編②)

          カレーなるジャーニー(栄華期編①)

          突然ですが、カレーが好きです。 現在に至るまでのカレー遍歴(カレーなるジャーニー)について書いてみたいと思います。 今回は栄華期編①(料理編)です。 カレー好きあるあるですが、だんだん食べるだけでは飽き足らず、自分でも作るようになります。私もご多分にもれず、スパイスを買い揃えてカレー作りを始めました。 まずはこちらのレシピ本を購入して作ってみました。 初めてにはちょっとレベルの高い本だった気もしますが、中には難易度の低いものもあり、初心者でもなかなか美味しく作ることが

          カレーなるジャーニー(栄華期編①)

          カレーなるジャーニー(成長期編③)

          突然ですが、カレーが好きです。 現在に至るまでのカレー遍歴(カレーなるジャーニー)について書いてみたいと思います。 今回は成長期編③(情報編)です。 今ではSNSも普及してカレーの情報も手軽に得られるようになりましたが、私がカレーにはまり始めた当初はまだまだカレーの情報を得られる手段は限られていました。(dancyuのカレー特集とか) そんな中で大変お世話になったのがこちらのブログです。 情報量の多さはもちろん、エリアや種類で分類されていて検索しやすいのも魅力です。筆

          カレーなるジャーニー(成長期編③)

          カレーなるジャーニー(成長期編②)

          突然ですが、カレーが好きです。 現在に至るまでのカレー遍歴(カレーなるジャーニー)について書いてみたいと思います。 今回は成長期編②(福岡編)です。 私的カレー歴を語る上で外せないのが、福岡にある「スパイスロード」(通称スパロカレー)いうカレー屋さんです。 福岡の友人から「なにやら凄いカレー屋さんがある」という話を聞いて、前々から気になっていたのですが、幸運にも訪れるチャンスがありました! このカレー屋さんの凄さは一言では伝えるのが難しいので、まずはこちらの食べログの

          カレーなるジャーニー(成長期編②)

          カレーなるジャーニー(成長期編①)

          突然ですが、カレーが好きです。 現在に至るまでのカレー遍歴(カレーなるジャーニー)について書いてみたいと思います。 今回は成長期編①(吉祥寺編)です。 転職、転居により新しい活動範囲が中央線沿線になりました。 またしても、カレーのメッカです! 千葉県出身の私にとっては新宿より西は未知の世界でしたが、これにより、カレーに限らず、中央線カルチャーにはまって行くことになります。。。 まずは、吉祥寺から開拓がはじまり、「まめぞう」や「くぐつ草」などを経て、ついに「リトルスパイ

          カレーなるジャーニー(成長期編①)

          カレーなるジャーニー(創世記編)

          突然ですが、カレーが好きです。 現在に至るまでのカレー遍歴(カレーなるジャーニー)について書いてみたいと思います。 今回は創世期編(神保町編)です。 インドにまで行っておきながら、ここまで特にカレー好きとはいえない人生を歩んできた私が、なぜカレーが好きになったのか。 そのきっかけは、言わずと知れたカレーの街、神保町にありました。 久々に大学時代の先輩と会うことになり、当時の私はお茶の水近辺で働いていたので、神保町でカレーを食べようということになったのです。 ちょっと記

          カレーなるジャーニー(創世記編)

          カレーなるジャーニー(黎明期編)

          突然ですが、カレーが好きです。 現在に至るまでのカレー遍歴(カレーなるジャーニー)について書いてみたいと思います。 今回は黎明期編(インド編)です。 それはまだカレーが好きになる前のことだったのですが、インドに旅行に行ったことがあります。旅行好きの友達と2人、初めてのインドだったので、デリー、アグラ(タージマハル)、ジャイプールという観光のゴールデントライアングルと呼ばれる都市をめぐるツアーへの参加でした。ツアーと言っても参加者は最小催行人数2人の私達だけで、ガイドのサン

          カレーなるジャーニー(黎明期編)