マガジンのカバー画像

あっとほーむ🏠

18,143
「家でまったり落ち着いて、家族で団欒しながら会話を楽しむ」というイメージで「あっとほーむ」と名付けました! 「参加者(家族)がお互いに積極的に交流をする」ことを大切にしています…
運営しているクリエイター

2023年4月の記事一覧

今日の料理(312)牛肉トック

今日の料理(312)牛肉トック

2023.3.18(土)に作った牛肉トックを紹介します

【材料(4人分)】
■トック 2袋
■牛肉 150g
■しいたけ 4個
■卵 2個
☆タレ(醤油(大3)/酒(大1))
★スープ(水1.5ℓ/鶏ガラの素(大2)/ごま油(大1))
■ねぎ 適量

【作り方】
(1)牛肉としいたけをカットする
(2)フライパンに☆を入れ牛肉としいたけを炒める
(3)★を入れ煮込む
(4)トックと豆腐と野菜類を

もっとみる
今日の料理(328)ねぎすき焼き丼

今日の料理(328)ねぎすき焼き丼

2023.4.3(月)に作ったねぎすき焼き丼を紹介します

【材料(4人分)】
■牛肉 400g
■ご飯 1.5合分
■ねぎ 1本
■しいたけ 6本
■にんじん 3本
■焼き豆腐 1丁
■しらたき 2袋
■すき焼きのタレ 1本
■油ひき 1つ
■料理酒 大1
■卵 お好み
■小ねぎ(トッピング) 適量

【作り方】
(1)野菜類と焼き豆腐/しらたきをカットして洗う
(2)鍋に油ひきで油をひく
(3

もっとみる
今日の料理(306)ジョン

今日の料理(306)ジョン

2023.3.12(日)に作ったジョンを紹介します

【材料(4人分)】
■ズッキーニ 2本
■卵 2個
■小麦粉 大1
■ごま油 大2
■白ごま 適量

【作り方】
(1)ズッキーニをカットして洗う
(2)ボウルにズッキーニ、卵2個、小麦粉大1入れ混ぜる
(3)フライパンにごま油大2を入れズッキーニを炒める
(4)皿に盛り白ごまをかけて完成

【感想】
ややアレンジを加えたジョンです。

今日の料理(302)サムゲタン風お粥

今日の料理(302)サムゲタン風お粥

2023.3.8(水)に作ったサムゲタン風お粥を紹介します

【材料(4人分)】
■ご飯 1.5合分
■鶏肉 200g
■茅乃出汁 1袋
■にんにく 2片
■生姜 小1
■水 1.5ℓ
■鶏ガラの素 小2
■塩 小1
■胡椒 適量
☆トッピング(ねぎ(適量)/生姜(小1)/ごま油(小2))

(1)にんにくはカットして生姜はカット/すり下ろす
(2)鶏肉は等分にカットする
(3)フライパンに水1.

もっとみる
「私の人生の軌跡」をたどりながら、今感じている思い💛

「私の人生の軌跡」をたどりながら、今感じている思い💛

保育業界を退職したときは、実父と父母の死、一人暮らしの叔母のサポートを体験して、
「終活」を広めていきたい、経験したことを伝えていきたい。
と強く思っていた。

友達と一般社団法人でコミュニティーを作り、地域の中で「場」を提供して、いろいろな相談を受けたり、一緒に勉強したり、人と人、または人と組織を繋げる繋ぎ人になりたいと夢も膨らませていた。

2人で事務所を探し、動き出そうとしていた時に、
コロ

もっとみる
今日の料理(324)ウィンナーポテトピーマン炒め

今日の料理(324)ウィンナーポテトピーマン炒め

2023.3.30(木)に作ったウィンナーポテトピーマン炒めを紹介します【材料(4人分)】
■じゃがいも 8個
■あらびきウィンナー 4本
■ピーマン 4個
■にんにく 1片
■ねぎ 1本
■バター 大2
■塩胡椒 適量

【作り方】
(1)じゃがいもの皮をピューラーで剥ぐ
(2)野菜類とウィンナーをカットして洗う
(3)フライパンAに水を入れて沸騰させじゃがいもを8分ほど茹でる
(4)フライパン

もっとみる