#料理エッセイ
オムライスにデミグラスソースをかけたのは誰だ?
普段、観ることはないのだけれど、町中華のオムライスと聞いて「マツコの知らない世界」にチャンネルを合わせた(今もこの表現でいいのか?)。
私はオムライスに関してはちょっとうるさい。
以下の条件を満たしていないと本物のオムライスとは認めない。
①ケチャップライスはしっかり炒めてあること
②玉子はしっかり火が通っていること
③くるっときれいに玉子がケチャップライスを包んでいること
④出来上がったオムラ
マッシュルーム×紫いも=???
安かったのでマッシュルームを箱買いした。買ったはいいけれど、我が家は夫婦二人暮らし。毎日何かしらマッシュルームを使った料理を食べても、新鮮なうちに使い切れる量ではない。
そもそも、マッシュルームというものは、単独で主役をはれる食材ではない。
大量消費するとなると、マッシュルームのポタージュくらいしか思いつかない。
私は早速、玉ねぎとマッシュルームを細かく刻んでいく。その時、ふと思いついた。
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