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maa chan
2018年3月9日 12:38
2月中旬、ラムレーズン入りのスコーン。スコーンだけは、自分で作るのがいちばん美味しく感じる。ある意味でバカ舌なのか、自惚れが強いのかもしれない…
2018年3月9日 12:22
形がキレイにできたバナナブレッド。これも2月の初旬作成。これもほとんど自分で食べたような…
2018年3月9日 12:16
2月のあたまに作ったグラノーラチーズケーキ。作るの久々すぎて、ドライフルーツを入れるともっと美味しいということを失念。いと悔し。次に作るときはまた1年後くらいになってしまったら、またすっかり忘れてる気がする…
2018年3月9日 12:13
久々すぎる投稿。作ってたけどnoteしすぎて放置投稿してませんでした。。記録用に少しずつ投稿しようかと…今年の1月始めに作ったバナナブレッド。人にあげるつもりが結局ほとんど自分で食べてしまったという顛末!
2017年5月27日 17:44
今月は、なんやかんや体調に波があったので、久々になったスコーン作り。材料は、オーガニックの全粒粉と薄力粉、カソナード、国産豆乳、小岩井のレーズンバター(これ便利)。明日の朝ごはんに、コーヒーと食べようっと♪うしし。
2017年4月16日 20:32
チーズケーキの余ったマスカルポーネでいちごのティラミス。ビジュアルが、素人仕事orzでも美味しかったからヨシとする!(自己満足)ほんとはココアパウダーじゃなくてラズベリーパウダーが欲しかったのに田舎のセレクションでは叶わず。
2017年3月2日 20:42
チーズケーキ、からの余ったマスカルポーネでティラミスはパターン化しそう。
2017年2月19日 15:31
アップするの忘れてたココアとホワイトチョコのスコーン。チョコのフレーバーはレモンとジンジャーで、フェアトレード。過熱するチョコレートのイベントを横目に見つつ、カカオ生産の裏側を知るとあまり無邪気になれない現実もある。そしてスコーンが黒い塊にしか見えない件。
2017年2月7日 12:49
ラムレーズンたっぷりのラムケーキ。こういうずっしり、しっとりな焼き菓子が好きだな〜ちなみに、これを作るにあたりどうしても型の容積を知る必要があり、小学校で習って以来、日常生活で初めて円周率を使ったよ…!半径×半径×高さ×3.14 でしたっけ?汗 習った微かな記憶で算出…
2017年2月2日 12:39
先月チョコレートブラウニーを作って、食べて、めっちゃデブった。。えげつないカロリーで脂肪が激増。ぜんぜん痩せず(爆)なのに懲りずにまたガトーショコラを作るという…(ラズベリージャムをサンド)冬にチョコレートは危険なのに、チョコレートは冬がいちばん美味しいという皮肉…汗
2017年1月27日 12:53
レモンが余ってたので、レモンカードにしてみた。味見しなかったら、思ったより酸っぱかった。レシピに従順になることも大事だけど、自分の味覚で確かめるのも大事だなと。自然食品店で買った雑穀たっぷりのトーストにつけて。質素だけど、豊かさって、きっとこういうことなんだと思った。
2017年1月26日 15:49
ぜんぜん別のものを作っていたときに、たまたま出来た偶然の産物、生キャラメル。意外にも簡単。白い包みはスタンダード、茶色のはコーヒー&チョコレートの生キャラメル。簡単とは言えども、分量がちょっと甘い。要改善。
2017年1月20日 19:12
善哉その2。赤米やらの有機雑穀と有機玄米を、小鍋でゆっくりじっくり炊きあげ、そこにゆでた小豆を加え、黒糖と、最後に焼いた玄米餅を乗せてできあがり。栄養も摂らなきゃだけど、甘いものも食べたい〜って思ったときこれなら一石二鳥。玄米はわたしにとってお薬と同じ。
2017年1月17日 11:59
チョコレートブラウニー。無性に食べたくなって作ったものの、自分で作るとよく分かるけど、カロリーがえげつないのでチョコレートをブロックで食べてた方がよっぽどマシ。甘いものってのは、お店とかで「あー美味しい〜♡」なんて言いながら何にも考えずに食べるのが丁度いいのかもしれない。