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分子栄養学

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#オメガ6

オメガ3脂肪酸とオメガ6脂肪酸をバランス良くするには

オメガ3脂肪酸とオメガ6脂肪酸をバランス良くするには

オメガ3脂肪酸:オメガ6脂肪酸=1:2〜4が理想的な摂取バランスなのですが、このバランスにするにはどうすればいいのでしょうか?

方法としては「オメガ3脂肪酸を増やす」と「オメガ6脂肪酸を減らす」の2つあります。

まず、「オメガ3脂肪酸を増やす」についてです。

1. オメガ3脂肪酸を増やす

オメガ3脂肪酸は青魚 (サバ・イワシ・サンマなど) やエゴマ油、アマニ油に含まれています。

これらを

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オメガ3脂肪酸とオメガ6脂肪酸は〇〇〇〇良く摂るべし!

オメガ3脂肪酸とオメガ6脂肪酸は〇〇〇〇良く摂るべし!

脂質の1つである「脂肪酸」のうち、「不足しがちなオメガ3脂肪酸」と「過剰になりがちなオメガ6脂肪酸」の働きについて見ていきます。

オメガ3脂肪酸とオメガ6脂肪酸はともに体内で作ることができない必須脂肪酸ですが、それぞれ逆の作用を持っています。

オメガ3脂肪酸は「細胞膜を柔らかくする・血液をサラサラにする・炎症を抑え、血栓をできにくくする・脳や神経組織に働きかけるなど」の働きがあります。

一方

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摂りすぎていませんか?オメガ6脂肪酸

摂りすぎていませんか?オメガ6脂肪酸

突然ですが、ご家庭では何の油を使って料理をしていますか?

サラダ油でしょうか?

それとも大豆油やコーン油ですか?

また、日々の食事が「魚料理少なめ」「お惣菜やファストフード、インスタント食品をよく食べる」ではありませんか?

今回はサラダ油などや惣菜などに多く含まれている「オメガ6脂肪酸」についてお伝えします。

「オメガ6脂肪酸」は脂質の1種で、「体内で作ることができない必須脂肪酸」なので

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