シェア
かな さくま
2024年9月30日 16:17
オメガ3脂肪酸:オメガ6脂肪酸=1:2〜4が理想的な摂取バランスなのですが、このバランスにするにはどうすればいいのでしょうか?方法としては「オメガ3脂肪酸を増やす」と「オメガ6脂肪酸を減らす」の2つあります。まず、「オメガ3脂肪酸を増やす」についてです。1. オメガ3脂肪酸を増やすオメガ3脂肪酸は青魚 (サバ・イワシ・サンマなど) やエゴマ油、アマニ油に含まれています。これらを
2024年9月23日 10:59
脂質の1つである「脂肪酸」のうち、「不足しがちなオメガ3脂肪酸」と「過剰になりがちなオメガ6脂肪酸」の働きについて見ていきます。オメガ3脂肪酸とオメガ6脂肪酸はともに体内で作ることができない必須脂肪酸ですが、それぞれ逆の作用を持っています。オメガ3脂肪酸は「細胞膜を柔らかくする・血液をサラサラにする・炎症を抑え、血栓をできにくくする・脳や神経組織に働きかけるなど」の働きがあります。一方
2024年9月17日 08:17
突然ですが、ご家庭では何の油を使って料理をしていますか?サラダ油でしょうか?それとも大豆油やコーン油ですか?また、日々の食事が「魚料理少なめ」「お惣菜やファストフード、インスタント食品をよく食べる」ではありませんか?今回はサラダ油などや惣菜などに多く含まれている「オメガ6脂肪酸」についてお伝えします。「オメガ6脂肪酸」は脂質の1種で、「体内で作ることができない必須脂肪酸」なので