エビのお寿司 サルディーニャの島ワインは唯一のDOCG
刺身を堪能した後、エビのお寿司。子供用に買ったが残っていたので一つもらう。
茹でられてふっくらとした身。噛んでいくと甘みがじんわりと広がる。シャリは心持ち大きめ。
合わせのはサルディーニャ島の白ワイン。ヴェルメンティーノ品種で作られるもの。サルディーニャ島で唯一のDOCG格付け(イタリアワイン法で一番上の格、続いてDOC、IGT、VdT)。DOCGはイタリア全土で76しかない。
カンティーナ・ターニ, メオル, イタリア, サルディーニャ, ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ DOCG, 14%, 2020, 2,948 円
Tani, Meoru, Vermentino di Gallura DOCG, Cantina, Sardegna, Italy,
カンティーナ・ターニは、ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラの産地の中でも最も重要なモンティ村に畑を所有。自社で栽培から醸造まで一貫して行う。この地域ではそういったワイナリーは4つの生産者しかいない。
1980年にヴェルメンティーノを植樹したことに始まり、2008年自社ワイナリーを創設。約90haの土地を所有し、そのうち約18haがぶどう畑。
色合いは中庸の色調、ほんの微かに濁りか。
香りには溌剌とした柑橘、ピンクグレープフルーツ、オレンジピール、ほのかなスモークや麝香、海岸を歩いている様な鼻腔を撫でる潮香、サルディーニャの世界が目の前に迫る。
味わいにはみずみずしくハリのある柑橘味で鼻腔にオレンジピールが抜ける。じんわりと染みる酸味、豊かなミネラル感で余韻に心地よいほろ苦さ。
エビのお寿司にワインを合わせる。エビの余韻のふんわりとした甘みが広がったところにワインをひと口。ワインのハリのある柑橘香がエビのフレーバーをリフレッシュ。潮香はエビの風味に活力を与えてエビの風味がもう一度やってくる。ワインの潮香、塩味、ミネラルは生の甘エビとも合いそう。むしろ、茹でたエビより甘エビの方が良く合うのではなかろうか。相性: ★★★★☆
#seafoodandwine
#shrimp
#shrimpsushi
#シーフードにワイン
#サルディーニャ島
#イタリアワイン
#sardegna
#cantinatani
#ヴェルメンティーノ
#vermentino