マガジンのカバー画像

大好きな料理

15
多趣味な私が一番好きな趣味は料理作り。病気になって手も変形して歩けなくなり、それでも料理をしたくて卓上コンロで息子の手を借りながら料理をしています。自分で自慢するのはおかしいかも…
運営しているクリエイター

記事一覧

食が劇的に変わりました。

グルテンフリーにしてから2週間が経ちました。勉強すればするほど学びが深くなりました。今で…

レイ
3か月前
9

グルテンフリー

気持ちの向くままに投稿していました。なかなか書きたいと思わなくて今日になってしまいました…

レイ
3か月前
1

宝物は・・・旬

5月後半から6月にかけて旬な野菜が登場してくる。筍、山椒、らっきょう、しょうが、梅、らっ…

レイ
5か月前
4

ちりめん山椒 山椒みそ、山椒醤油

私はいつも時間を生産的に使いたいと考えています。一般的に言えば(貧乏性)です。一日何もす…

レイ
6か月前
5

あおさの天ぷら

 今から5月頃まであおさがとれる。小さいときから食べていたあおさの天ぷらが食べたくて新物…

レイ
10か月前

松の葉の色々

松の葉を細かく粉砕して最初は水に入れて飲んでみた。うぅ~まずい。美味しくはない。でも何と…

レイ
10か月前

メルカリ、ありがたいな

  久しぶりにメルカリで商品を買った。葉にんにくとネコボスの野菜セット どちらも1000円以内で買えた。野菜セットは面白い。私の知らない野菜が入っていた。事前に何が入っているのは解るが、お目当ての野菜にその野菜も入っていたのである。私が欲しかった野菜は日野菜、京都に住んでいた時は毎日のように食べていた。たくさん買ってきて漬物にして食べた。すっかり忘れていた。一番好きな漬物が日野菜と壬生菜、どれも大阪には売ってない。どちらも地産の野菜だった。日野菜は滋賀県、壬生菜は京都府、大阪

大豆を炊いた

昨日は大豆を炊いた。1か月前に干したシイタケが乾燥されていい具合に仕上がっている。大豆と…

レイ
10か月前

じゃがいも

 頭がじゃがいもに取りつかれている。最近、ジャガイモを食べないので強烈に食べたいと思う。…

レイ
11か月前
6

優しい心

 今頃の朝5時はまだ夜が空けていない。カーテンを開け明けきらない朝焼けにまだなっていない…

レイ
11か月前
2

干しもの

  冬は干しものが美味しい。最初に作るのが干し柿、毎年、広島の姉から西条柿が送られてくる…

レイ
11か月前

心が一番喜ぶもの

 今はかぼちゃが旬、どうしても食べたくて4分の1を2つ買ってきてもらった。かぼちゃを食べ…

レイ
11か月前
1

色々なタイプ

料理好きな私の特徴は段取りがすこぶるいい。仕事に行っているときは、ほとんど毎日弁当を持参…

レイ
1年前
2

こんなにも料理が好きなんです。

 最近は息子にお願いして料理をしている。アマゾンで大好きな昆布を注文して昆布の佃煮を作った。奄美大島の人たちは何故か北海道の昆布を食べる習慣がある。なぜ食べるのかを掘り下げて考えたことがないからいまだに謎になっている。母が作ってくれる昆布の佃煮が美味しくて美味しくて何十年たっても忘れられない大好物の一品です。一回目は干しシイタケと一緒に炊いた。少し薄味にして誰でも食べれるようにした。娘も昆布の佃煮は大好きだからお土産に持って帰った。いつも来てくれている歯医者さんにもおすそ分け