あおさの天ぷら
今から5月頃まであおさがとれる。小さいときから食べていたあおさの天ぷらが食べたくて新物のあおさを探していた。メルカリで新物のあおさが出ているのを見つけた。出品者がメルカリに投稿して10分後に出会ったのです。何と100グラム999円、おまけに送料込み。迷わず買い。
そして今日とどいた。袋を開けると新鮮な磯の香り。お椀にお味噌を入れ熱いお湯を注ぎあおさを入れ、少しの出汁を入れあおさのみそ汁を飲んだ。美味しい。美味しいすぎる。望んでいた味だ。心が穏やかに溶けていく。これこそ心も身体も喜んでいる、貴重な体験を経験しました。晩御飯はあおさの天ぷらにしよう。
奄美大島ではあおさと落花生を入れて天ぷらにしていた。生の落花生がないから、ちくわと人参を入れて天ぷらにすることにした。種を作り息子にあげてもらった。これも美味しい。あおさの香りがして本当に美味しい。貴重なあおさを大事に食べていこうと思っています。
病気になって田舎で食べていたものが食べたくなり、最近は海の食べ物が増えています。もともと肉があまり食べれなくて野菜が多かったのがますますその傾向が顕著になってきています。
そして奄美の兄に電話をして今が旬の黒糖を送ってもらうようにお願いした。旬の時期は3月頃までだから新糖の青い香りの黒糖が届くのが楽しみです。