グルテンフリー
気持ちの向くままに投稿していました。なかなか書きたいと思わなくて今日になってしまいました。
ユーチューブで人生を変える方に出会いました。私は自分が納得しなかったら、動かない人です。決めたら徹底するという習性を持っています。
リューマチという病気になって6年が過ぎました。まだ元気に歩けなくて、手も変形が進んでいます。薬がピタッと来るものがなく、モンモンとした日々を送っていました。
リューマチの原因が解りました。人それぞれに重きは違いますが、私の場合は小麦の取りすぎでした。本当に粉もん好きでした。お好み焼き、たこ焼き、天ぷら、フライもの、お菓子、皆小麦が入っています。
グルテンフリーに舵をきりました。小麦の代わりに米粉、そば粉、お菓子は小麦が入ってないものにしました。例えばボンタンあめとか、甘いものも極力食べないようにしています。そして食用油もとらないようにしています。まだ初めて10日位しかたっていないのに効果はてき面です。まず体重が10日で2キロ減りました。娘がつい先日遊びにきて、(おかん、めっちゃ肌が奇麗になってる、何かしてるの?)と聞いてきました。しめしめ、娘にはものすごく言いたかったのに我慢したのです。電話で言っても反対されるのが解っていたからです。
実はこうこう~でと話したら、納得していました。後は娘が決めるだけですので。
そばを使って料理をしました。油を使わなくてもできたのです。今までは頭の片隅にさえなかったのにびっくりです。
江戸時代までは食用油はありませんでした。野菜いがいの食べ物が油を含んでいたのでそれで充分だったのです。
慣れてしまえばこっちのものです。前は好きで食べていたものが今は必要だからに変わりました。
西洋医学には限界があるような気がしています。東洋医学と西洋医学を合わせたら難病と言われている病気も、もしかしたら快復する可能性があるような気がしています。一か月後の私がとても楽しみです。