見出し画像

松の葉の色々

松の葉を細かく粉砕して最初は水に入れて飲んでみた。うぅ~まずい。美味しくはない。でも何と無く身体にいいかもと思う。リューマチを罹っているいる人にも効果があると書いてあったのでしばらく飲んでみようと思う。水に入れた松葉は水と共に一気に飲んだ。まだ粉が残っているのでお茶にしてまた飲んだ。相変わらずまずい。だけど身体にいいからお茶にして3回飲んだ。飲み切った粉はそのまま捨てるのが勿体ないから野菜の肥料として使う為に干した。

 次の日、粉砕はしなくて枝ごとコップに入れてお茶にした。飲みやすいけど、ちょっと違う気がした。やはり粉砕にして粉ごと味わうのが効いているような感じがしました。そしてペットボトルの水に枝を入れてペットボトルのフタに穴を空けて還元水に変化するのを楽しんでいる。昨日、家事手伝いの人が部屋に入ってきたと同時に、部屋の空気が違う。とても爽やかで気持ちがいい。何かしましたか?と聞かれたので、松の話を一部始終聞いてもらった。松のおかげ、そういえば日本では松竹梅という言葉があり、文化として使われているから、松はすごいんやの話で持ちきりになりました。それと同時にみかんの皮を干して粉にして置いといたら、ミカンの香りがそこら中でしています。空気を奇麗にしてくれる松と、爽やかな柑橘の香りが身体を癒しています。

いいなと思ったら応援しよう!