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宝物は・・・旬

5月後半から6月にかけて旬な野菜が登場してくる。筍、山椒、らっきょう、しょうが、梅、らっきょうはもう塩漬けで食べてしまった。去年は4キロを一人で食したけど、今年は後2キロぐらい食べると思う。ニンニクの塩漬けも奄美大島から取り寄せもう1キロは食した。にんにくの塩漬けは娘が毎年、買ってくれている。食べたらまた買って2クールは続く。小さいころから食べなれている味が娘が買ってくれるお店の味と一緒だから、他のニンニクの塩漬けは食べる気がしない。奄美大島のニンニクは大きくもなく小さくもなくちょうどいい大きさだから食べやすい。一回で2個はたべる。

 今年は100グラムの山椒を使い切った。一番美味しいかったのはやはりちりめん山椒、そして山椒のオリーブ漬け、全粒粉の食パンにかけて食べたら一味も二味も違って抜群に美味しい。全粒粉の食パンとの相性が抜群で当分はやみつきになりそうです。近くのスーパで山椒を売っているようだから後300グラム買って冷凍して一年中使いたい。

 新しょうがが1キロ1000円切ったので息子が買ってきてくれた。新しょうがはいつも味噌で漬ける。めっちゃ美味しい。最初の味噌漬けは食べてしまったのでまた買ってきてもらった。今回も味噌漬けと、しょうがの佃煮を作った。甘辛い佃煮もすぐになくなった。味噌漬けをアレンヂしてサラダを作った。きゅうり、トマトのざく切りに、味噌で漬けたしょうがの千切りそこにフジッコを少々、味付けはなし。一口味見する。爽やかな味わい。いくらでも食べてしまいそう、う、う、これは恐ろしい、今、減量中なんです。

 お昼ごはんは減量中のため、基本はとらない。ただ梅干しを一日2個食べなければならないので、熱いお湯に梅干しに細切り昆布を入れて頂いています。もうすぐ梅が出回ってくるので、今まで漬けてた梅干しが少しでも減るようにひたすら食べています。

 ここまで読んだ方々は塩分取りすぎだと思っている方が多いと思います。でも大丈夫です。毎日、あまりすることがないので、頭を働かせています。
現実的に物を考えることも私の得意技です。心を宇宙に泳がすのももっと得意技ですが。

 後、2日もすればメルカリから野田琺瑯のケトルが届きます。頭で空想したことを実験してみたいと思います。今までも相当実験してきました。確率は半分半分ですが、ワクワクかんは100%です。

 人生はワクワクを考える人が最高だと思っています。失敗も最高 ‼

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