マガジンのカバー画像

紅麹問題マガジン

12
紅麹問題についての無料マガジンです。
運営しているクリエイター

#機能性表示食品

紅麹は2014年、内閣府・食品安全委員会が「健康被害が報告されているので危ないですよ」と注意喚起を行なっていた。

紅麹は2014年、内閣府・食品安全委員会が「健康被害が報告されているので危ないですよ」と注意喚起を行なっていた。

小林製薬の「紅麹」を使用したサプリメントで健康被害が発生しました。ニュースで大きく取り上げられていますので、既にご存知の通りです。

紅麹関連製品の使用中止のお願いと自主回収のお知らせ

こんな記事を見つけました。

危ないと注意喚起されていたにもかかわらず、販売し続けた企業はどう考えていたのでしょう? また会社側が発表するのも遅かったということも気になります。

消費者は知らないことばかり
この

もっとみる
紅麹でなぜ健康被害が?

紅麹でなぜ健康被害が?


紅麹は漢方薬にも

紅麹は、発酵食品に使われている毒性のない麹菌の一種です。
麹には色の種類があり、黄色、黒、白、そして紅色があります。
醤油、味噌、塩こうじ、甘酒、日本酒、焼酎など、日本食の発酵食品にはかかせない菌で、麹は国菌とも呼ばれています。
この麹菌を、米、麦、大豆などの穀類に繁殖させて米麹などをつくります。
日本古来から食されてきた、安全性の高い食品なのに、なぜ?

また、紅麹米はアジ

もっとみる