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#シトリニン
腹くだしー粉 紅麹騒動
醤油もそうで、性質上かつては米国での販売に際しての成分の表記に戸惑ったというエピソードもあります。
麹は、お米にカビをつけて発行させて作っているのだそう。麹菌というものをお豆、大豆に適用したものが八丁味噌、存外に近所や近接地の個人経営の工場、ちょっと洒落オツして蔵で作っているという場合も多いのではないでしょうか?
各社、 #熱さまシート で十分冷した頭脳で、かつ #のどぬーるスプレー で多くの
小林製薬の紅麹コレステヘルプ事件、プベルル酸が混入
こんにちは。いかがお過ごしでしょうか
腎障害についてはこちらの記事です
プベルル酸についてはこちらの記事です
通常製品にはない化合物がプベルル酸以外にも1種類含まれている→こちらの記事
小林製薬の紅麹を原料とする製品を服用した方、3月31日までに入院者数が157人に上っていることを厚生労働省が明らかにしました。5人死亡ということで関連するサプリを服用しないようにという報道等がありました 第3報
紅麹でなぜ健康被害が?
紅麹は漢方薬にも
紅麹は、発酵食品に使われている毒性のない麹菌の一種です。
麹には色の種類があり、黄色、黒、白、そして紅色があります。
醤油、味噌、塩こうじ、甘酒、日本酒、焼酎など、日本食の発酵食品にはかかせない菌で、麹は国菌とも呼ばれています。
この麹菌を、米、麦、大豆などの穀類に繁殖させて米麹などをつくります。
日本古来から食されてきた、安全性の高い食品なのに、なぜ?
また、紅麹米はアジ