免疫力を高める食品15♪
風邪やインフルエンザの季節、免疫力を高めて、健康に過ごしたいですよね♪
免疫力を高める食品15をご紹介しますね♪♪
1.柑橘類
*グレープフルーツ、オレンジ、みかん、レモン、ライムなどの柑橘類は、ビタミンCが豊富。
*ビタミンCは、感染と戦う赤血球を増やす。
*1日女性は75 mg、男性は90 mgとると良い。
*サプリメントでとる場合は、1日2000mgを限度にする方が良い。
2.赤いパプリカ
*赤いパプリカは、オレンジの3倍のビタミンCを含む。
*ベータカロチンが豊富で、目や皮膚を健康に保つことを助ける。
3.ブロッコリー
*ブロッコリーは、最も栄養価が高い野菜の一つ。
*ビタミンA、C、E、食物繊維、抗酸化物質を豊富に含む。
4.ガーリック
*ガーリックは、感染と戦うことを助け、アリシンという香気成分が、疲労回復を助け、病気から体を守る働きがある。
5. ジンジャー
*しょうがは、炎症を抑えて、喉の痛みや吐き気などの症状に有効。
*生の生姜に多く含まれるジンゲロールは強い殺菌力があり、体の免疫力を高める効果がある。
6. ほうれん草
*ほうれん草は、ビタミンC、抗酸化物質、ベータカロチンが豊富で、免疫システムが感染を予防する効果を高める。
*軽く調理することで、ビタミンAの吸収率が上がる。
7.ヨーグルト
*ヨーグルトに含まれる生きた培養菌が、免疫システムを刺激して、病気と戦うことを助ける。
*ビタミンDが含まれたヨーグルトは、より免疫力を高める効果がある。
8. アーモンド
*ビタミンEが豊富で、パワフルな抗酸化作用がある。
*100粒のアーモンドを食べると、1日に必要なビタミンEがとれる。
9. ひまわりの種
*ひまわりの種は、リン、マグネシウム、セレニウム、ビタミンB6、ビタミンEなど、様々な栄養素を含み、免疫システムを維持することを助ける。
10. ターメリック
*ターメリックに含まれるクルクミンは、抗炎症作用が高く、筋肉のダメージを減らし、免疫力を高める。
11. 緑茶
*緑茶はフラボノイドが豊富で、EGCG(没食子酸エピガロカテキン )が強い抗酸化作用を持ち、免疫力を高める。
12. パパイヤ
*パパイヤはビタミンCが豊富で、ポタシウム、マグネシウム、葉酸、抗酸化物質を含む。
13.キウイ
*キウイは、ビタミンC、K、ポタシウム、葉酸など栄養素の宝庫。
*寝る前に食べると、睡眠の質を上げるという研究もある。
14. 鶏肉
*鶏肉はビタミンB6が豊富で、鶏がらスープは、腸内環境を整え、免疫力を上げることを助ける。
15.貝類、甲殻類
*牡蠣、カニ、ロブスター、ムール貝などの甲殻類は亜鉛が豊富で、免疫力を高める。
*亜鉛の取り過ぎは逆効果なので、1日に男性は11mg、女性は8mgに抑えると良い。