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2022年7月から9月の美味しいもの日記
目玉焼きはオーバーミディアムで
朝ごはんをちょっと豪華にすること。
それは寝ぼけ眼でするには骨が折れるけれど、
お腹の鳴る音と共に起きた
二度寝の身体にとっては朝飯前である。
炊き立てのごはんの上に
よく焼いたウインナーを乗せ
目玉焼きも乗せた朝ご飯丼。
それも両面焼きにしつつ、やや黄身を半熟にする
オーバーミディアムでないと始まらない。
白身のカリカリと半分固く半分とろりの黄身、
醤油
2022年4月から6月の美味しいもの日記
かっこいいぜ、フレンチ
仕事場の近くに出来て10年位になる人気のフレンチ食堂がある。
「Cercle」というお店でランチに何回かチャレンジしたのだが
人気すぎて入れなかったお店…なんと夜に伺う事が出来た!
飾らない内装や可愛い小物やカトラリー、
そして楽しいお喋りと美味しいフレンチ料理の品々…
やっぱり外食は楽しい。
そしてフレンチってちょっと特別。
2022/4/15
マカロニの空洞
【chef repi】東浩司さんの、冬の3種のシュウマイを作る
私は中華がとっても好きです。
あの濃く香り高い、大皿でドーーンな回るテーブルの中華!
きっと子供の頃お祝いの時とかによく連れて行ってもらった
あの中華があまりにもいい思い出だからだと思う。
だからちょっとハードルが高い、特に点心。
いや、特にシュウマイ。
餃子は餃子パーティがあるし、
春巻きはコンビニのホットスナックの常連なのに
なぜかシュウマイはちょっと違う、でも大好き。
あの肉汁とその肉
【chef repi】h.b.さんのフリカッセを作る
フリカッセ。
フランスの家庭料理で白い煮込み。
美味しそう…(ジュルリ)
以前h.b.さんのnoteで登場してからいつか挑戦したかったフランス料理で
ただ前情報だとはちゃめちゃ難しいとのこと…
でも好奇心はおさまらず注文しちゃいました!
やってきたチームフリカッセ
ぴちーっと整頓して入ってるシェフレピさんの段ボールを眺めると
なんだかワクワクする私。
しかしこの後、人生初の鶏を捌く段階で
【chef repi】h.b.さんのカジャを作る
ほんと学びが多くてだいすきなシェフレピ、
今月はh.b.さんレシピのネパール料理の「カジャ」を注文しました!
なんたって食材が【Z】まであるって言うんですからワクワクしちゃう。
カジャ:白ごはんを食べない食事全般を指す、軽食の意味もある
本当にZまで食材がある…!あまりにパンパンかつ、整頓され梱包されたミールキット入りの段ボールが届いた。
過去2回シェフレピしたわたしには分かる…
これはほんと
【chef repi】h.b.さんの、スパイスをまぶした鴨ムネ肉のエギュイエット 焼きリンゴとゴボウのチップスを作る
chef repiというサービスを見つけて、ブックマークしたのはいつだったか。
最近TTで「h.b.」さんという謎の料理人のツイートをいいねしまくってて、その存在を思い出した。
「レシピ提供してはる……!!!」
しかもメニューは、スパイスと肉をテーマにした鴨料理。エギュイエット…鴨肉を細長い薄切りにした料理(ググった)…作ってみたい!!!
そこからの行動は早く、即購入ボタンを押し6月のレシピ
【梅仕事】【後編】赤紫蘇を仕込む/カリカリ梅と梅干しの本漬け
この前の続き、赤紫蘇を仕込んで本漬けしてます。
また今日も覗いたらピンク色が進んでて大変かわいかったです。
梅仕事最高〜!
【梅仕事、前編】柔らか梅干しの追熟と下漬け/カリカリ梅の下処理と下漬け
今年もこの季節がやってきました。
毎週金曜19時公開、カフェ店長の日々と美味しいを探求するvlog「ハレマニ」
今日は待ちに待った梅仕事の前編です。梅干しは2年目(2回目)、カリカリ梅は初挑戦です。上手くいきますように。後編は来週金曜6/18 19:00公開です。
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YouTubeを始めて1年と少し、料理のことや季節の美味しいもの、お店で出るメニ もっとみる
阪急うめだのコミューナルフードマーケットとサスティナブルな食のこと
3/31にオープンした“コミューナルフードマーケット”
カフェの店長だからという最もらしい理由を見つけたので、市場調査の名目の元に行ってきました。お店は早めに切り上げました!ごめんなさい!
行った感想は、すごく買い物が楽しかった!です。
え?買い物って、仕入れの業務ってこんなにワクワクするものだったけ!?と、ここ一年ネットでの仕入れで美味しい食と出会い(それも素晴らしいことなのだが)、それが当た