シェア
ぱぁ大家☆キラキラしてなくてごめんなさ〜い
2024年11月18日 11:09
なんだかんだで、書くのが面倒になっちゃった庭の手入れ。気がつくと秋なんだよね。秋を通り越して今は冬っていう説もある。 家に生えている千両の実の色がつき始めました。お正月前に鳥に食べられないように袋をかけます。 秋バラがだんだん寂しくなってきました。 このところ忙しいせいで、あまり世話をしていなかったので葉っぱがかなり虫にやられてしまいました。 あのゴーヤは実が1つなっただけです。
2024年8月6日 22:53
noteで原稿書くの久しぶり~。 決算の入力も終わりました。月末にちょっと予想外の仕事をもらったのでココに帰ってくるの遅れたんだワ。 お便り封緘のボランティア。その数1500通くらい。袋詰め師だった私の腕の見せ所ね(汗) 薬剤師の方々の中にも、私が封緘したお便りを読む人がいるんじゃないかな? と言っても、その中にnoteの住人がいらっしゃると思わないけどね(冷汗) 日経平均もジェッ
2024年6月23日 22:10
庭の大葉がだいぶ育ってきました。30cmになったら摘心をするんダワ。 摘心っていうのは一番背の高い芽をワザと切って、横から出す芽を増やすワザ。 大葉の「上に伸びないよ〜。横から芽を出して大きくならなくちゃ〜」というアセアセした声が聞こえてきそうだ。ごめんなさいね。薬味や刺身のツマとして夏はほぼ毎日登板させたいの。許して。 ビオラを引っこ抜いて空いたプランターがある。母が言う。「今年はミ
2024年5月23日 21:56
そろそろバラが終わって、アジサイの時期になります。 狭い庭にはカシワバアジサイと普通のアジサイの両方が植えてあります。 昨年、植木屋さんに庭の手入れをお願いしたら、カシワバアジサイの樹勢がきれいに整えられました。今年は花が1つだけです。でも枝や葉っぱはとてもきれいに整えられています。来年に期待しましょう。 日陰では、ホスタ(ギボウシ)の葉っぱが青々と大きくなってきました。 先週、プランタ
2024年4月25日 23:07
給料日なので午後からは買い出しに出かけて、私はクタクタなのです。基本は家族のリクエストに答えて食品を購入します。昨年くらいから、常温保存できるものは価格が安い時に買ってストックしておくようになりました。 乾物をよく買います。切り干し大根、干し椎茸、ひじき・・・などは野菜を切らした時に便利です。油類や醤油、味噌、麺類なども以前より多めにストックしておくようになりました。 午前中は庭仕事をし