森の香り ポルチーニパスタ 野菜スープきのこ味
あさ目が覚めたら、ポルチーニとシイタケに沐浴させようと決めてました。
寒い日が続いてて、山へ出掛けたりなんて、できません。
ああ、でも、自然が恋しいな・・
5時間後、歯医者と買い物から帰宅・・
完全にボディーが浄化され、川が濃く染まっていました。
水に入れただけなのに、なんともいえない香りが部屋の中いっぱいに広がります・・・
ぷわ〜〜〜ん
イタリアのポルチーニなのに、たちまちインドの川に変わってる
ポルチーニは赤みの強い褐色
シイタケは、黄色の強い黄金色
なんて美しいんだろうね・・
左:秋に鹿児島で買った干し椎茸。
登山でキノコを楽しませてもらいました。
九州に行ったら是非とも、軽量コンパクトな、乾燥シイタケを持ち帰りたい・・
良品です。ブロックが大きめなのが嬉しい!
ぽなちゃんが美味しそうなの作られてました!
ポルチーニって、オイルの方が風味をストレートに感じられて好きだな
実家から送られてきたパスタを消費。ポポロってのがまだいっぱいあるの
風味でバターひとかけらだけ!
弱火。チリチリチリ
キノコ、軽くソテーしてから白ワイン&キノコ汁
強火。旨味を一気に吸わせる
グラナパダーノ、セロリの葉、オリーブオイルひと回し
野菜スープきのこ味
野菜スープは絶対的にmamigeシェフのレシピと決めています。
↑超重要なズッパ・ディ・ヴェルドゥーレのレシピです!!今回は最後に加える水を少量にして、旨味たっぷりキノコの戻し汁をスープに使っています。
調味料は、塩とオリーブオイルだけ。
ニンニク皮のまま1こ にんじん 玉ねぎ
セロリ 大根の皮
白菜
強火で(野菜が茶色くなって糖化して旨味になるまで。)
キノコ汁、水、少量
わわパスタ至福・・。
お口の中、森の香りでいっぱいだ〜〜
今度は生のキノコも入れよっと!!
おいおい、なんだこれ!ズッパとんでもない旨味出してきたな!
イタリアの人は戻したキノコの汁は使わないって聞いたんだけど、本当なのかな?それはちょっと信じることができないなあ・・
もし仮に、本当だとしたら、私はイタリア中の汁を回収してまわりたい
普通、キノコ汁は茶漉しか、キッチンペーパー等で濾すみたい。
美品だったので、そのまま使った。
とりあえず、ゴミはついてなかったし、問題なくいただけている。
翌日はトマトとベーコンを加え、kaorinaさんにコメントで教えていただいた方法で<ショートパスタを煮込んで>いただきました。
野菜とキノコの旨味凝縮で、ものすごく美味しかった・・・
画像のゴボウを使ってないのお気づき?
翌日に回しました。
いつも途中で気がかわってしまいますね・・