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私のモーニングルーティーン

仕事がある日は5:10に起きて、7:25に家を出る。
2時間ちょいある朝の時間に何をやっているのか書いてみたいと思う。

・モーニングページを書く

なるべく朝起きてすぐに書く。
これは2024年9月ごろからはじめた習慣で、2025年2月現在でも細々と続けている。
モーニングページをはじめてから頭のすっきり感が病みつき。
睡眠は削りたくないのでやらないこともあるけど、辛くならないように無理しないことにしている。

・マウスピースを外し、歯を磨く

こどものときから歯軋りがひどい。
自分では寝ている間に歯軋りをしていることを知らないので(家族に指摘されて知る)特に問題なく過ごしていたが、ある時、日中、なにもしていないのに歯茎から血が出るようになってしまい(怖すぎ)、マウスピースをするようになった。
歯軋りってやってる自分は聞こえないのよね〜びっくり。

・白湯を飲む

飲料水を水道水からペットボトルのミネラルウォーターに変えたことで水が美味しくたくさん飲めるようになった。水道水もまずいとは思ってなかったんだけどね。

・朝ごはんを食べる

朝ごはんのメニューは実家にいるときからほぼ決まっている。

・ごはん
・味噌汁
・納豆
・めかぶ
・ヨーグルト
・フルーツ
・ゼラチンで作ったゼリー

出典:私

このメニューは365日食べても飽きない大好きなメニュー。決めておけば毎朝何を食べるか考えなくて良いし、火も使わないので惰性で準備できる。
それぞれのメニューにこだわりもあるので解説。

味噌汁:朝は体を温めたいのでスープ系は必須。野菜をいちばんはじめに食べたいので具沢山の味噌汁が完璧すぎる。あとうまい。
納豆:四角いパックの納豆だと私には量が多く、お腹の調子が悪くなるので、おかめ納豆の丸い紙パックに変更したらちょうど良くなった。あとうまい。ちなみに納豆に砂糖を混ぜる派。
めかぶ:便通改善のために水溶性食物繊維を摂りたいので。あとうまい。
ヨーグルト:こちらもお腹の調子のため。あとうまい。小岩井のヨーグルトを食べたらハマってしまった。おすすめ。
フルーツ:ビタミン!あとうまい。
ゼラチンで作ったゼリー:コラーゲンを摂りたいため。あとうまい。コラーゲンって一時期食事から摂っても無意味みたいな話あったけど、私は効果を感じている派。ゼラチンゼリーを食べないとニキビが治らなくなったり、傷が治りにくくなったり指先が割れたりするようになるので必要で食べてる。。(個人の感想です)

・ラジオ体操をする

これも実家にいたときからの習慣。朝は体を温めたいし、血の巡りがよくなる感じがして心地良いので続けてる。あとラジオ体操のおかげで全体的に体の動きは相当良くなってる。継続は力なり。

・身支度をする

着替えて顔を洗い、メイクをする。メイクはだいたい10分。髪の毛も低いポニーテールにまとめて前髪を巻くだけ。
ちなみに最近は出社時の服装もだいたい決まってきた。制服化しようとしたわけじゃないけど、勝手に定まってくるよね。
動きさすさ重視!

・お弁当を詰める、夫の昼食を準備

自分のお弁当を詰めるのと同時に、夫が家で仕事をする日は夫の昼食も準備する。準備といってもお弁当も昼食も作り置きを詰めたり取り分けるだけ。
お弁当を持っていくのは、外食だと量が多くて食べるのに時間がかかる&お腹いっぱいで午後眠くなってしまい仕事にならないから。あと自分で食べたいものを詰めらるのも良い。昼休みにバタバタしたくないのもある。
飲み物はミネラルウォーターを水筒に入れて持っていく。もちろん(?)常温。

・トイレに入る

毎朝快便だと1日気分よく過ごせるので、快便のために朝のルーティンをしているまである。快便でないともれなくイライラしたまま出勤することになるのでかなり気を遣っているつもり。


『続ける習慣』という本が面白かった

この本⇩を読んで、自分の習慣について振り返ってみたいと思った。
著者の井上 新八さんは習慣の鬼だが、やらなければならないから続けているのではなく、毎日本当に楽しそうに習慣を続けていると感じた。
これだけ毎日コツコツ積み上げたら、それだけで人生が楽しめそう。
なんか、周りの価値観とか世間の常識とか全く目に入らなくなるくらい自分に集中できそうで良い。

そして、私も自分の習慣を振り返って不要な習慣があればやめたいと思ったけど、不要な習慣は自然に淘汰されているので今のモーニングルーティーンは私にとって必須な価値観が詰まっているな〜と感じる。




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