炊飯器で簡単!やみつき★ピリ辛ツナ大根【たんぱく質+15gの副菜レシピ】
冬になると、甘味が増す大根。
安く手に入るこの時期は
大根1本まるまる料理したい。
私は実家から2本ゲット✨
今回は、
たんぱく質+15gの副菜レシピ!
超簡単に作れるツナ大根を紹介!
【栄養メモ】
✔ 大根のベストな食べ方!
大根は部位によって甘味が違うので
部位別にベストな食べ方で食べよう!
◆ 葉に近い部分は「甘味」が強い
サラダや大根おろしなど
生食でもおいしく食べれます
◆ 中間部分は「辛味」もある
中間部分は煮物や味噌汁など
わりと何にでもあう^^
好みにもよるが、生食も◎
◆ 先端部分は「辛味」が強い
辛味が強い先端は、漬物がベスト
✔ 大根は消化を助けてくれる!
大根は、アミラーゼ・リパーゼなど
消化酵素が含まれています。
カラダが出す酵素を節約できるので
カラダにとってやさしい食品です。
脂の多いさんまやてんぷらに、
「大根おろし」を添えるのは
消化を助ける、理にかなった
食べ合わせなのですね^^
✔ イソチオシアネート
イソチオシアネートとは、
大根の辛味成分のことです。
イソチオシアネートには
抗酸化作用、殺菌作用があり、
ガン予防も期待されています!
細胞を破壊することで発生するので
大根をおろすとたくさんとれますが
時間がたつと減ってしまいます。
大根おろしは、
✅ その場ですぐ食べる
✅ 冷凍保存
がおすすめです!
●やみつき★ピリ辛ツナ大根●
【栄養価(1人前)】
エネルギー : 100 kcal
たんぱく質 : 15 g
脂質 : 0 g
炭水化物 : 10 g
食物繊維 : 2 g
【材料(1人前)】
<材料>
大根 100 g(3cm輪切り程度)
ノンオイルツナ缶 1缶
<調味料>
めんつゆ(3倍濃縮) 10 g
昆布(顆粒だしでも) 5 g
にんにくチューブ 2 cm
しょうがチューブ 2 cm
豆板醬(あれば) 2 cm
鷹の爪(あれば) 1 本
【作り方】
❶ 大根を大きめのいちょう切りにする
❷ 材料すべてを炊飯器に入れる
❸ 具材の7割が浸かるくらいまで水を入れる
❹ 普通の炊飯でスイッチオン
❺ 炊けたら完成!
【調理メモ】
✔ 大根は大きめでOK
炊飯器で調理するので
大根を大きめに切っても
しっかり味が染みます✨
✔ 豆板醬なしでも◎
辛いのが苦手であれば
豆板醬と鷹の爪はなしでもOK!
かわりに、はちみつや甘酒など
を入れて甘辛でもおいしい!!
✔ 水気がなくなるからお弁当にも!
炊飯すると水気がなくなります。
お弁当にもおすすめです^^
【食べ方】
冷蔵庫に「納豆」しかたんぱく質がない!
みたいなときにどうぞ!
私はよく、
冷蔵庫に「納豆」か「卵」か「冷凍の肉・魚」しかない!
っていうときがあります。
解凍するのもめんどくさいから
そんなときには、
「納豆」+「ツナ缶」
でたんぱく質を補います。
✅「麺」でたんぱくが足りないとき
✅ もう1品ほしいとき
✅ お弁当に
✅ 間食に
どうぞ!
ツナ缶を使ったこちらのレシピも
⇩簡単でおすすめです⇩
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