筋トレ女子飯♡たんぱく多め★八宝菜【高たんぱく・低脂質】
冷凍のシーフードミックス は
低脂質・高たんぱくなので
ボディメイクに役立つ食材^^
下処理の手間もなくて、楽ちん!
今回は、そんな
「 シーフードミックス 」を使って
「八宝菜」を作りました
脂身が多い「 豚バラ 」は使用なし!
フライパンにも「 油 」は使いません
この1品を作るメリット
✅ 低脂質、低カロリーでありながら
✅ たんぱく質「 32 g」もとれます
さらに!
✅ 食物繊維 「14 g」も!
1日に必要な「食物繊維」の
「 半分以上 」を補えます!!
ぜひお試しください^^
【栄養メモ】
✔ 「 オオバコ 」で食物繊維をとる
とろみ付けに
「 片栗粉 」ではなく
「 オオバコ 」を使用します!!
「 オオバコ 」とは…
植物の種皮を砕いたもの
食物繊維が豊富!!!
「 オオバコ 」と「 片栗粉 」の
\ 栄養価の比較はこちら ↓ /
● オオバコ (100 gあたり )
エネルギー: 10.3 kcal
食物繊維 : 88 g
● 片栗粉 (100 gあたり )
エネルギー: 330 kcal
食物繊維 : 0 g
「 食物繊維 」をしっかり摂って
「 便秘 」を防ぎましょう!
●たんぱく多め★八宝菜●
【 栄養価(1人前)】
エネルギー : 250 kcal
たんぱく質 : 32 g
脂質 : 7 g
炭水化物 : 25 g
食物繊維 : 14 g
【材料(1人前)】
< 材料 >
冷凍シーフードミックス 100 g
うずら卵(水煮) 30 g
ノンオイルツナ缶 1缶
はくさい 100 g
にんじん 50 g
ブロッコリー 30 g
きくらげ(乾) 10 g
< 調味料 >
にんにくチューブ 適量 ・・・(A)
しょうがチューブ 適量 ・・・(A)
料理酒 15 ml ・・・・・・・(A)
ウェイパー 3 g ・・・・・・(A)
ウスターソース 5 g
オオバコ 15 g
【作り方】
❶きくらげを一晩水につけ、戻しておく
❷野菜を切る
❸フライパンに野菜、シーフードミックス、調味料(A)を入れ、蓋をして中火で煮る
❹野菜が柔らかくなったら、ツナ缶、うずら卵、オイスターソースを入れ、蓋をとって煮る
❺沸騰しているところに、オオバコを少しずつ入れて混ぜる
❻とろみがついたら完成!
【調理メモ】
✔ 野菜は何でもOKです
青梗菜やしいたけも美味しい!
✔ 水は加えなくてOK!
冷凍野菜や冷凍シーフードミックスから
水が出るので、あえて水は加えません
✔ オオバコは少しずつ入れて!
ダマになりやすいので
混ぜながら少しずつ入れましょう
片栗粉でも構いません^^
最後に、、、
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