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【岩の原葡萄園 見学】ブドウという名のバトン。
こんにちは!
明治大学農学部生命科学科3年小林瑞季です。明治大学かわさきワインプロジェクトの広報担当です。
これまで、初年度の活動の報告をしてきましたが、2年目である2024年度の明治大学かわさきワインプロジェクトの活動報告を再開します!
2024年9月3日。
3年生4名と岩崎泰永教授で、新潟県上越市で創立134年の歴史をもつ、岩の原葡萄園を見学させていただきました。
辺り一面、田んぼが
全国MBAワイン大集結2023に行ってきました!
農学部2年の前島壮太です。
ちょっと前のことになるのですが、ワインプロジェクトの一環で声をかけてもらい、MBA1927→の主催する、全国でつくられているマスカット・ベーリーAのイベントに参加してきました。このようなワイン試飲会に行くのは初めてのことで、たくさんの驚きと気付きがあったので、簡単にレポートしますね。
このイベントは、試飲会とMBAの香りについての講義の二部構成でしたので、まずは試飲会
明治大学かわさきワインプロジェクト レポート(6/10黒川農場実習編)
みなさん、初めまして。明治大学かわさきワインプロジェクト広報担当、生命科学科2年の小林瑞季です。戸田さんからレポートのあった講義編に続き,
私からは実習編をお送りします。
今回は明治大学黒川農場のビニールハウスで、
ワイン用ぶどう「マスカット・ベーリーA」の苗木の誘引と、ぶどうの実の除去を行いました。
In the last part of today’s program, we did tra