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2024年は川崎市政100周年。農業そしてワインを通じ、これからの100年をつくる活動…

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2024年は川崎市政100周年。農業そしてワインを通じ、これからの100年をつくる活動、かわさきの未来につながる活動を、未来を拓く若者たちと共にスタートします。

最近の記事

【岩の原葡萄園 見学】ブドウという名のバトン。

こんにちは! 明治大学農学部生命科学科3年小林瑞季です。明治大学かわさきワインプロジェクトの広報担当です。   これまで、初年度の活動の報告をしてきましたが、2年目である2024年度の明治大学かわさきワインプロジェクトの活動報告を再開します! 2024年9月3日。 3年生4名と岩崎泰永教授で、新潟県上越市で創立134年の歴史をもつ、岩の原葡萄園を見学させていただきました。   辺り一面、田んぼが広がるこの地に、突如現れる葡萄畑。 創業者・川上善兵衛は、なぜこの場所でワイン造

    • 第5回OIV登録品種サミットに行ってきました!

      こんにちは! 明治大学農学部生命科学科3年の小林瑞季です。 今回は、昨年度の明治大学かわさきワインプロジェクトの最後を締めくくる活動の報告です。 2023年12月9日。 この日は、東京都千代田区永田町にある全国町村会館で、第5回OIV登録品種サミットが行われました。 本イベントを主催する「一般社団法人 OIV登録品種協議会」の代表理事を務める松尾英理子さんは、明治大学かわさきワインプロジェクトの発起人の1人。そんなことから、プロジェクトメンバーの2年生4名も、受付とワイ

      • 岡上ヌーボー2023に参加してきました!

        こんにちは!明治大学農学部生命科学科3年の小林瑞季です。 前回に引き続き、昨年度の明治大学かわさきワインプロジェクトの活動報告をさせてください。 過去の記事をまだご覧になっていない方は、ぜひそちらもご覧ください。 2023年11月3日。 この日は、神奈川県川崎市麻生区岡上にある蔵邸ワイナリーで、岡上ヌーボーの解禁イベントが行われました。 私達、明治大学かわさきワインプロジェクトの学生が、栽培から瓶詰まで携わってつくりあげた初めてのワイン、岡上ヌーボー。そんな思い入れのあ

        • 講義レポート「Cultivate the heart -心に響く人生を- 」

          ご無沙汰しております。生命科学科3年小林瑞季です。昨年からこのプロジェクトのnote担当をしています。私たち明治大学かわさきワインプロジェクトは、新たな学生を迎え、2年目に突入しています。 さて、少しずつ秋の訪れを感じる季節になってきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。1つ前の記事では、同じく3年生の千葉くんが、今年度の活動報告を行ってくれましたが、さらなる報告に移る前に、少しだけ、昨年度の活動報告をさせてください。 2023年10月14日。初年度のかわさきワインプロ

        【岩の原葡萄園 見学】ブドウという名のバトン。

          ミュージカル&ワイン&イタリアンを堪能してきました!

          自己紹介 みなさん初めまして! 今年度の「明治大学かわさきワインプロジェクト」で小林さんと共にレポート執筆を担当いたします、農学科3年の千葉洋大と申します! 今年ももう9月になってしまいましたが、残りの期間でしっかり私たちのワインプロジェクトの取り組みをレポートしていきたいと思います。 今回の活動は… 2024年9月7日(土)昭和音楽大学のホールで上演されたミュージカル「みどりの天使」の鑑賞と、レストラン「ミラ・フォレスタ」でイタリアン料理を楽しむイベントに参加してき

          ミュージカル&ワイン&イタリアンを堪能してきました!

          全国MBAワイン大集結2023に行ってきました!

          農学部2年の前島壮太です。 ちょっと前のことになるのですが、ワインプロジェクトの一環で声をかけてもらい、MBA1927→の主催する、全国でつくられているマスカット・ベーリーAのイベントに参加してきました。このようなワイン試飲会に行くのは初めてのことで、たくさんの驚きと気付きがあったので、簡単にレポートしますね。 このイベントは、試飲会とMBAの香りについての講義の二部構成でしたので、まずは試飲会から。 40近くのワイナリーが参加しており、MBAはこんなにも全国いろいろなと

          全国MBAワイン大集結2023に行ってきました!

          春の蔵邸ワイナリーイベントレポート     ーチーズ販売編②ー

          明治大学農学部2年、吉田です。私も水口さんと一緒にチーズ販売に関わったので、当日感じたことをレポートしますね。 今年初の試みということで、大学でワイン講座が4月にスタートしました。最初の講義の際に「ワインを自らつくることから、お客様に伝えたり販売したりすることまでを体験できるプロジェクトにしたい」という講師の皆さんの説明を聞き、数年後に社会に出ていく私達にとって、貴重な体験ができそうだなと思いました。 そう思っていたら、ゴールデンウィークも明けてしばらくした日曜日、5月21

          春の蔵邸ワイナリーイベントレポート     ーチーズ販売編②ー

          春の蔵邸ワイナリーイベントレポート     ーチーズ販売編①ー

          明治大学農学部2年、水口です。少し遅くなってしまったのですが、5月21日に蔵邸ワイナリーで2022年に収穫したワインのお披露目イベントで実施した「チーズ販売」について、レポートしたいと思います! ワインといえば、チーズですよね。ということで、蔵邸ワイナリーと同じく、都会の真ん中でチーズをつくるチーズスタンドさんのチーズをセレクトし、ワイン目当てでお越しいただいたお客様に販売することになりました。 結果、チーズ販売は想像以上の盛況で、さらにお客様の中には「美味しかったのでま

          春の蔵邸ワイナリーイベントレポート     ーチーズ販売編①ー

          明治大学かわさきワインプロジェクト レポート(6/10黒川農場実習編)

          みなさん、初めまして。明治大学かわさきワインプロジェクト広報担当、生命科学科2年の小林瑞季です。戸田さんからレポートのあった講義編に続き, 私からは実習編をお送りします。 今回は明治大学黒川農場のビニールハウスで、 ワイン用ぶどう「マスカット・ベーリーA」の苗木の誘引と、ぶどうの実の除去を行いました。 In the last part of today’s program, we did training for the grape seedling and removal

          明治大学かわさきワインプロジェクト レポート(6/10黒川農場実習編)

          明治大学かわさきワインプロジェクトレポート(6/10黒川農場講義編)

          みなさん、初めまして。明治大学かわさきワインプロジェクト広報担当、食糧環境政策学科の2年戸田結日です。これから小林さんと共に、プロジェクトの講義や実習をレポートし、ゴールに向けてのプロセスをしっかり記録していきたいと思いますので、よろしくお願いします! 本プロジェクトの6月前半講義は明治大学黒川農場の講義室内にて 明治大学特任教授徳田安伸先生から「醸造について(酵母の分離)」について、続いて客室研究員のお二人、まずは松尾さんから「ワインをビジネス視点で考えてみる」について、

          明治大学かわさきワインプロジェクトレポート(6/10黒川農場講義編)

          明治大学の学生の皆さんとのプロジェクトについて

          かわさきワインプロジェクトがスタートして2か月がたちました。 川崎という都市で農業と向き合い、この地だからこそできることを探し見つけ、皆で未来へとつなげていく。 そんな想いを胸に様々な活動が動き出していますが、しばらくこのnoteでは明治大学農学部の皆さんとの活動にスポットを当て、お伝えしていこうと思います。 今から2年半前、「川崎でワイン」というイベントで、ワインそして農業でこの地の未来を変えていく決意でビジネスを行っている若きパイオニア、山田貢さんの存在を知りました。都

          明治大学の学生の皆さんとのプロジェクトについて

          かわさきワインプロジェクト、スタートします。

          突然ですが、2024年は川崎市ができて100年なんだそうです。 100年という節目は、100年に1度しかありません。そんな素敵なタイミングに、この川崎という地にご縁がある方々と一緒に、未来に向けて、何かアクションを起こせないか。そう思い続けてきました。 川崎で生まれた人。育った人。学ぶ人。働く人。暮らす人。そんな仲間たちと一緒に、未来への懸け橋を何かつくれないだろうか。 そう思い、私たちは、ぶどう、ワイン造りを通じて農業の可能性を切り拓くことをテーマに、プロジェクトを立

          かわさきワインプロジェクト、スタートします。