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くるみ白和え

療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。




減塩のためには、調味料に含まれる食塩にも気をつけていく必要があります。




香りの良い種実類や辛味のあるものを適量活用する方法は、食塩使用量を控えめにしつつ美味しく仕上げることができるのでおすすめです。




今日は、くるみやからしを活用した白和えのレシピをご紹介します。






材料(2人分)


人参  10g


ほうれん草  40g


木綿豆腐 1/3丁(100g)


素焼きくるみ 5粒(15g)




A


からし 小さじ1


白ゴマ 少々








作り方


①人参は細切りにする。


鍋に水を入れ、人参を入れて火にかけ、沸騰したらほうれん草を入れて茹でる。


茹であがったら水にさらし、ほうれん草は水を切って2~3㎝の長さに切る。


②鍋に木綿豆腐と、木綿豆腐がかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したらざるに上げ、そのまま置いて水気を切る。


③くるみはすり鉢でよくすり、2を加えてさらにすり、Aで調味する。


④3に1を加え、さっくりと和える。

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