見出し画像

【嚥下食】ラズベリームース

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


今日は、冷凍ベリーとゼラチンを活用して簡単に作ることができるムースのレシピをご紹介します。


【ラズベリームーズ】


材料(4人分)

冷凍ラズベリー 100g

卵黄 3個分

グラニュー糖 50g

粉ゼラチン 5g

生クリーム 100ml


作り方

①ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

②ラズベリーは解凍してミキサーにかけてピューレ状にし、鍋に入れて火にかけ湯気が立つ程度に温める。

③2に1を加えてよく混ぜ、沸騰しないように加熱し、粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、火を止める。

④3をボウルにうつして人肌程度まで冷ましたら泡立てた生クリームを混ぜ合わせる。

④器に盛り付け、冷蔵庫で冷やす。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?