【嚥下食】ラズベリームース
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨
今日は、冷凍ベリーとゼラチンを活用して簡単に作ることができるムースのレシピをご紹介します。
【ラズベリームーズ】
材料(4人分)
冷凍ラズベリー 100g
卵黄 3個分
グラニュー糖 50g
粉ゼラチン 5g
生クリーム 100ml
作り方
①ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
②ラズベリーは解凍してミキサーにかけてピューレ状にし、鍋に入れて火にかけ湯気が立つ程度に温める。
③2に1を加えてよく混ぜ、沸騰しないように加熱し、粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、火を止める。
④3をボウルにうつして人肌程度まで冷ましたら泡立てた生クリームを混ぜ合わせる。
④器に盛り付け、冷蔵庫で冷やす。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?