見出し画像

桃の寒天茶巾


嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。








今日は、寒天を使った飲み込みやすいスイーツのレシピをご紹介します。








【桃の寒天茶巾】




材料(6個分)




桃の缶詰 100g




レモン汁 小さじ1




砂糖 大さじ4








A




水 400ml




粉寒天 4g








作り方




①桃の缶詰はミキサーにかけてピューレ状にする。




②鍋にAと砂糖を合わせて入れ、中火にかける。ゴムベラでよく混ぜながら煮立て、火を弱めて2~3分煮る。火を止めて10分程度おき粗熱を取る。




③茶碗に30cm×20cm程度のラップを敷き、6個分準備する。




④2に1とレモン汁を加えてよく混ぜる。




⑤3に4を均等に分けてラップで包み、丸い形にして輪ゴムで留める。




⑥冷蔵庫で冷やし固める。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?