桃の寒天茶巾
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。
今日は、寒天を使った飲み込みやすいスイーツのレシピをご紹介します。
【桃の寒天茶巾】
材料(6個分)
桃の缶詰 100g
レモン汁 小さじ1
砂糖 大さじ4
A
水 400ml
粉寒天 4g
作り方
①桃の缶詰はミキサーにかけてピューレ状にする。
②鍋にAと砂糖を合わせて入れ、中火にかける。ゴムベラでよく混ぜながら煮立て、火を弱めて2~3分煮る。火を止めて10分程度おき粗熱を取る。
③茶碗に30cm×20cm程度のラップを敷き、6個分準備する。
④2に1とレモン汁を加えてよく混ぜる。
⑤3に4を均等に分けてラップで包み、丸い形にして輪ゴムで留める。
⑥冷蔵庫で冷やし固める。