見出し画像

こんにゃくステーキ


療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。





食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。






こんにゃくは、食物繊維を多く含む食材であり、腸内環境も整えることができます。








今日は、食物繊維をしっかり摂取でき満腹感を得やすいこんにゃくステーキのレシピをご紹介します。







材料(2人分)




こんにゃく 3/4枚(180g)




オリーブオイル(焼き用) 小さじ1




玉ねぎ 1/6個(30g)




生椎茸 1枚(20g)




しめじ 1/3パック(30g)




えのき 1/3パック(30g)




にんにく 1/3かけ




オリーブオイル(炒め用) 小さじ1




こしょう 少々












A




だし汁 80ml




濃口醤油 小さじ1




みりん 小さじ1












B




白ワイン 小さじ1




濃口醤油 小さじ1






作り方




①こんにゃくは4つに切り、表面に格子状に包丁で切れ目を入れ、Aで煮含める。



②フライパンにオリーブオイル(焼き用)を熱して、煮汁を切った1を入れて両面をこんがり焼く。




③玉ねぎ、生椎茸はうす切り、しめじは食べやすい大きさにほぐし、えのきは半分に切り、にんにくはみじん切りにしておく。




④フライパンに、にんにくとオリーブオイル(炒め用)を入れて、玉ねぎ・生椎茸・しめじ・えのきの順に炒め、Bを入れてからめ、こしょうで味を調える。




⑤器に2を盛り付け、4をのせる。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集