【展開食】かぶのポタージュ【脂質控えめ】
療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨
今日は、生クリームなどの脂肪分が高いものを使用せず脂質をカットし、上新粉でとろみをつけた和風ポタージュのレシピをご紹介します。
【かぶのポタージュ】
材料(2人分)
かぶ 1個(100g)
玉ねぎ 1/4個(45g)
米油 小さじ1
だし汁 2カップ(400ml)
上新粉 大さじ1と1/2
塩 小さじ2/3
かぶの葉 あれば
作り方
①かぶは8等分のくし型切りに、玉ねぎはうす切りにしておく。
②鍋に米油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりして甘い香りがしてきたら、かぶを加え、さらに炒める。全体に油が回ったらだし汁を加え、蓋をして、かぶがやわらかくなるまで煮る。
③2を火からおろし、ミキサーにかける。全体が均一に滑らかになったら鍋に戻して火にかけ沸騰したら、水で溶いた上新粉を加え、とろみをつける。
④3に塩を加え、味を調える。器に注ぎ、あれば茹でてみじん切りにしたかぶの葉を飾る。