【嚥下食】抹茶パンナコッタ
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨
今日は、抹茶を使ったなめらかなパンナコッタ風のおやつレシピをご紹介します。
【抹茶パンナコッタ】
材料(4人分)
抹茶 大さじ2
砂糖 大さじ4
牛乳 300ml
生クリーム 100ml
A
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
作り方
①Aを合わせて、ゼラチンをふやかしておく。
②鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、抹茶を入れて混ぜて火にかけ、沸騰する前に火を止める。
③2に1を加えてゼラチンを溶かし、粗熱を取る。
④器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?