【嚥下食】いちごムース
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨
今日は、いちごとお豆腐を使って、ビタミンやたんぱく質をしっかり摂取できるムースのレシピをご紹介します。
材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁(150g)
いちご 5粒(45g)
A
メープルシロップ 大さじ2
レモン汁 小さじ1/2
塩 ひとつまみ(0.5g)
作り方
①木綿豆腐は湯通しし、よく水気を切る。いちごは洗って水気をしっかり拭き、ヘタを取り除く。
②1とAをブレンダー(またはミキサー)で均一になるまで、よく混ぜ合わせる。
③器に2を移し、冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?