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【嚥下食】いちごムース

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


今日は、いちごとお豆腐を使って、ビタミンやたんぱく質をしっかり摂取できるムースのレシピをご紹介します。



材料(2人分)

木綿豆腐 1/2丁(150g)

いちご 5粒(45g)


A

メープルシロップ 大さじ2

レモン汁 小さじ1/2

塩 ひとつまみ(0.5g)




作り方

①木綿豆腐は湯通しし、よく水気を切る。いちごは洗って水気をしっかり拭き、ヘタを取り除く。

②1とAをブレンダー(またはミキサー)で均一になるまで、よく混ぜ合わせる。

③器に2を移し、冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。


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