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ショコラテリーヌ



嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。








今日は、ココアを使って簡単に作ることができるショコラテリーヌのレシピをご紹介します。








【ショコラテリーヌ】








材料(22㎝パウンド型1台分)




ココアパウダー 大さじ2




クリームチーズ 200g




砂糖 70g




ギリシャヨーグルト 100g




生クリーム 100ml




卵 1個




コーンスターチ 大さじ2








作り方




①クリームチーズを室温に戻し、砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜる。ヨーグルトを加えて、さらに混ぜ合わせる。




②卵は溶きほぐし、1に2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。




③2に生クリームとココアパウダーを入れてよく混ぜる。




④コーンスターチをふるい入れて、ゴムベラで底からすくように混ぜ、型に流し込む。




⑤バットに湯をはり、180度に予熱したオーブンで30分程度湯煎焼きにする。




⑥焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

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