見出し画像

【嚥下食】パンナコッタ

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


今日は、粉ゼラチンを活用したパンナコッタのレシピをご紹介します。


【パンナコッタ】


材料(2人分)

牛乳 150ml

生クリーム 150ml

グラニュー糖 30g

粉ゼラチン 5g

水 大さじ1

バニラエッセンス 少々


作り方

①ゼラチンは分量の水でふやかしておく。

②鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけ、混ぜながら溶かし、沸騰直前で火を止める。

③バニラエッセンスと1のゼラチンを加えて溶かし、器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。



いいなと思ったら応援しよう!