見出し画像

はちみつムース


嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。








今日は、はちみつの香り豊かで飲み込みやすいムースのレシピをご紹介します。








【はちみつムース】








材料(2人分)




はちみつ 大さじ3




水 100ml




生クリーム 100ml




ヨーグルト 50g




卵白 2個分




砂糖 大さじ1








A




粉ゼラチン 5g




水 大さじ2








作り方




①Aを合わせてゼラチンをふやかしておく。




②鍋にはちみつと水を入れて火にかけ、煮溶かす。火からおろし、1を加えて溶かす。




③ボウルに生クリームを入れ、とろっとしてくる(6分立て)まで泡立てる。ヨーグルト、2を順に加えながらかき混ぜ、ボウルの底を冷水にあてて少し冷やす。




④別のボウルに卵白を入れ、ツノが立つくらい固く泡立て、砂糖を加え混ぜ合わせる。




⑤4を3回に分けて3に加え、むらがないように混ぜる。




⑥スプーンですくって器に盛りつける。

いいなと思ったら応援しよう!