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【展開食】おとうふキッシュ【脂質控えめ】

療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


洋食でもちょっとした工夫で脂質を控えめに仕上げることができます。今日は、お豆腐や白味噌を活用してチーズなどの脂質をカットするプチキッシュレシピをご紹介します。

お子さんと一緒に作って楽しんだり、おつまみとしても活用できますので、年末年始のカロリー調整としても役立ててみてくださいね✨



材料(2人分)

餃子の皮(大判) 8枚(56g)

ブロッコリー 30g

舞茸 1/10パック(10g)

赤パプリカ 1/16個(10g)

オリーブオイル 少々


A

木綿豆腐 1/3丁(100g)

白味噌 大さじ1

片栗粉 大さじ1

塩 少々

こしょう 少々




作り方

①オーブンを180℃に温めておく。

②ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、電子レンジで1分加熱する。

③舞茸・赤パプリカは食べやすい大きさに切り、オリーブオイルで炒めたら、よく冷ます。

④マフィンやココットなどの型に餃子の皮を2枚ずつ敷き、その上にオーブンペーパーを敷き、重しを入れ、オーブンで10分焼く。

⑤Aをよく混ぜ合わせ半分に分け、半分に2を、残りの半分に3を入れてよく混ぜ合わせる。 ※飾り用に2・3の野菜を少し残しておく。

⑥4に5をそれぞれ流し入れ、残しておいた野菜を飾り、オーブンで15分程度焼く。


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