【嚥下食】チーズテリーヌ
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨
今日は、なめらかな食感に仕上げるチーズテリーヌのレシピをご紹介します。
【チーズテリーヌ】
材料(22㎝のパウンド型1台分)
クリームチーズ 200g
砂糖 70g
ギリシャヨーグルト 100g
卵 2個
生クリーム 100ml
作り方
①クリームチーズを室温に戻し、砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜる。ヨーグルトを加え、さらによく混ぜ合わせる。
②卵はよく溶きほぐし、1に2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
③2に生クリームを加えてよく混ぜる。
④パウンド型に3を流し入れ、170度に予熱したオーブンで天板に湯をはり30分程度湯煎焼きにする。
⑤焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。