ペペロンチーノ
療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。
食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。
きのこ類は、食物繊維を多く含む食材であり、腸内環境も整えることができます。
今日は、きのことお豆腐を使ったペペロンチーノ風炒めのレシピをご紹介します。
材料(2人分)
木綿豆腐 1丁(300g)
塩 小さじ1/2
小麦粉 大さじ1
舞茸 100g
エリンギ 1本
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ(10g)
赤唐辛子 1本
塩麹 小さじ1
作り方
①木綿豆腐は水切りしてから8等分に角切りし、塩をふり、小麦粉をまぶす。
②舞茸とエリンギは適当な大きさに分けておく。
③フライパンにオリーブオイル・うす切りにしたにんにく・赤唐辛子を入れ火にかけ、温まったら2を入れる。きのこ類の香りが出たら、1を入れてきつね色になるまで焼く。最後に塩麹を加え、ひと混ぜして火を止める。