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ペペロンチーノ

療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。


食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。

きのこ類は、食物繊維を多く含む食材であり、腸内環境も整えることができます。


今日は、きのことお豆腐を使ったペペロンチーノ風炒めのレシピをご紹介します。


材料(2人分)

木綿豆腐 1丁(300g)

塩 小さじ1/2

小麦粉 大さじ1

舞茸 100g

エリンギ 1本

オリーブオイル 大さじ2

にんにく 1かけ(10g)

赤唐辛子 1本

塩麹 小さじ1


作り方

①木綿豆腐は水切りしてから8等分に角切りし、塩をふり、小麦粉をまぶす。

②舞茸とエリンギは適当な大きさに分けておく。

③フライパンにオリーブオイル・うす切りにしたにんにく・赤唐辛子を入れ火にかけ、温まったら2を入れる。きのこ類の香りが出たら、1を入れてきつね色になるまで焼く。最後に塩麹を加え、ひと混ぜして火を止める。

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