マガジンのカバー画像

料理について

31
ひたすら刻んだり丸めたり、無心になる料理の時間が好き。
運営しているクリエイター

#つくってみた

古玉ネギを使い切る!オニオンスープの素

古玉ネギを使い切る!オニオンスープの素

大量にいただいてあった玉ネギから芽が出てきた!
皮を剥いてみたら根も出てる…!このまま放置して家を空けてたら、次の世代にバトンタッチすべくシナシナになってしまう。

本当は新玉ネギでやったら甘くて美味しいんだろうけど、旧世代の彼らを大量消費したくて飴色玉ネギに挑戦する。

じっくりコトコト…の時間を少しでも短縮すべく、繊維に逆らってできるだけ薄く切る。今回は大きめ玉ネギ4つ分。

鍋に油を熱して玉

もっとみる
【娘とごはん】忘れていた、いなり寿司の思い出

【娘とごはん】忘れていた、いなり寿司の思い出

節分といえば恵方巻き。
でもうちの3歳さんはまだ海苔が噛み切りづらく、小さく切ってなければ食べない。

どうせ恵方巻きの黙ってかぶりつく感じから離れるならと、寿司繋がりでいなり寿司にしてみた。

私は昔から、いなり寿司があんまり好きじゃない。理由は不明。なんとなく。ご飯なのに甘いからかな?
大人になった今も、食べられるけど好きではない。

でも娘はとても好き。それに気づいたのは義母様の得意料理だか

もっとみる
私的美味しいスパゲッティのための3ヵ条

私的美味しいスパゲッティのための3ヵ条

「楽しみのために頑張る」ってあると思う。仕事終わりの一杯、週末の旅行、サウナとか?

私の場合それは「今1番食べたいもの」。この前久しぶりにバラコを買ったときから、頭の中はタラコスパでいっぱい。

今まで数多くのおうちパスタを失敗してきた私の、美味しく作るための3カ条がこちら。

①茹でる前に一旦落ち着く

私は親指と人差し指で大体麺100gを量るのだけど、パスタを茹でる直前は食べたいやる気マック

もっとみる
【砂糖なし】あんこをデーツで甘くすると麹より簡単

【砂糖なし】あんこをデーツで甘くすると麹より簡単

お正月だ!あんこだ!
今回はデーツで甘くしてみよう💕

以前小豆を一晩水に漬ける〜蒸して渋抜きする方法を習得した。

美味しくできるか不明なので、今回は70グラムくらいかな?渋抜きした。

いでよデーツ。
種を取って小さくちぎったデーツ5粒くらいに水100cc、沸騰したら3〜4分弱火で加熱。

ブレンダーでなめらかに。
この時点で味見してみる。

ん??こしあんだ!あれ?まだ小豆入れてないよね?

もっとみる
ハロウィンのカボチャパイとおばけウインナー

ハロウィンのカボチャパイとおばけウインナー

明日はハロウィンということで、カボチャ&おばけのメニューをやってみた!

ジャックオランタンのカボチャパイ皮を取ったカボチャ100gをレンチン4分。
柔らかいカボチャだったので牛乳入れず、ハチミツと塩少々でペーストに。

冷凍庫から取り出したるはパイシート!

パイシート伸ばして丸い皿でくりぬき、カボチャを乗せる。ジャックオランタンの顔にする…
右側のは一瞬目を離したときに娘が包んでくれていたので

もっとみる
【娘とごはん】少食娘が食べたがったカボチャグラタン

【娘とごはん】少食娘が食べたがったカボチャグラタン

娘は少食。赤ちゃんの頃からミルクも進まなかった。
何を作っても3口ぐらいしか食べない。「どうしてもこの食材が食べられない」というわけではない。単純にお腹が空かないみたい。
娘から「お腹空いた」という言葉を聞いたことがない。

それが最近、体調がいい時は食べられる量が増えてきた!黙々と食べている姿はなぜかむやみやたらと嬉しい。

しかも、いっちょまえにリクエストするようになってきた!

保育園の遠足

もっとみる
シュークリームに挑戦したら案の定大失敗だった話

シュークリームに挑戦したら案の定大失敗だった話

シュークリーム…永遠の憧れ。

子どものころ、なぜか友達のうちに数人集まってシュークリームを焼いたことがある。後にも先にもその時一回だけだったのに、なぜよりによって難しいシュークリームだったのか。わかったさんの影響か…?
焼いてるときは膨らんでたけど、焼き上がって出した瞬間すーっっと萎んだ悲しさを今も覚えてる。

その子はオモチャやマンガをたくさん買ってもらってて、いつも羨ましかった。おやつも手作

もっとみる
【まとめ調理】梅しらすごはん、カボチャスコーン、野菜ストック

【まとめ調理】梅しらすごはん、カボチャスコーン、野菜ストック

日曜日。
割ってタネを取ってあったカボチャを加熱しながら朝ごはん。

この時期はカボチャやさつまいもで作りたいものが渋滞する!この日はカボチャを100g、150g、その他に分けておく。
150gは後日カボチャプリンにしようかな?と思うのでアイラップに入れとりあえず保存。その他はきな粉と醤油と和えておく。黒ごまパラリ。

夫が娘と買い物に行ってくれた1時間くらいで、他も一気に仕留める!

梅しらすご

もっとみる
パンどろぼうに出てくるパンを焼いてみた

パンどろぼうに出てくるパンを焼いてみた

絵本の「パンどろぼう」ってなんであんなに人気なんだろうね?6冊も出てるし。

私もブームに乗って図書館で借りて読んでみた。3歳にはまだそこまでヒットしてるわけではないけど、もう少し上の年齢の子に人気出るのは分かる。
リズムがいいし、絵にインパクトがある。そして、、出てくるパンが美味しそう!

映画や小説に出てきた食事って、なんだかとても美味しそうに見える。ナルニア国物語のプリン、精霊の守り人の煮込

もっとみる
【娘とごはん】オーブンでオムライス・ピーマン肉詰め

【娘とごはん】オーブンでオムライス・ピーマン肉詰め

最近、「オーブンって使えるじゃん」と気が付いた。
同時に何品かできる。ひっくり返す必要がない(ここ重要)!焼いてる間はお風呂とか入っちゃってもOK。

昨日は遊び疲れた娘が急速に機嫌悪くなってきたので、急いで作ったら写真撮るの忘れてしまった。ドヤ顔で載せてるトップ画像もお借りしたものです。

オムライス昨日の朝、冷凍庫の奥底から以前作ったミートソースのようなものを発見!凍らせておけば便利と多めに作

もっとみる
【娘とごはん】エビブロッコリー・コーンスープ

【娘とごはん】エビブロッコリー・コーンスープ

小食の3歳娘。いつもごはんを準備する前は「どうせ食べないだろうな…」と気が重い。
でも昨日は娘もけっこう食べた♡簡単にできたので載せておく。(ちなみに唐揚げは冷凍のをレンジであっためたやつ。)

シャキシャキコーンスープちょっと前にトウモロコシをいただいた。今まで面倒でパックのコーン以外買ったことなかった。
白米は本当に進まない娘、もろこしごはんならわりと食べる!発見!それから毎週のようにもろこし

もっとみる