シェア
ちいさなこっぷ
2020年2月15日 19:26
これは悪魔的…!!牡蠣はもちろん、出汁と昆布、全部うまい!グリコーゲンとアミノ酸のマジック…!!高いものじゃなくても、おつとめ品になってる牡蠣でだって全然いける。このスープを他の料理に使い回すっていうのもできそうだ。【材料】牡蠣 1パック(10粒ぐらい)昆布 1枚(15cmぐらい)酒 適量(昆布全体が濡れるぐらい)水 適量(蒸したときに水っぽすぎないぐらい)【作り方】
2019年11月24日 12:25
ここ数日、鴨せいろがものすごく食べたいのだけどお蕎麦屋さんに行くチャンスがない。残り物でなんとなく面影のあるものを作ってみよう。そうしよう。 〜鶏おうどんと納豆ごはん定食〜〈作り方〉好みのサイズに切った鶏もも肉と小松菜と長ねぎを、めんつゆで煮る。チンした冷凍うどんにかけて出来あがり。〈使った材料〉2人分できた鶏もも肉 1枚を一口サイズにカット小松菜 2株ぐらいを2〜3cm
2020年1月23日 12:34
長野県の物産展に出くわした。なめこが1パック150円。もりもりしていておいしそうだったので、2パック買って、レッツクッキン。産直野菜って、つい買ってしまうのよね〜。【なめたけ的なもの】なめこ1.5パック(何gあったんだろう)白だし水中火で煮る。火が通ったら出来上がり。【なめこと春菊のごま油炒め】なめこ0.5パック春菊2本(残り物)ごま油みりん白だし炒める。火
2020年1月25日 20:49
ちょっと体調がおかしいおじさん。風邪かな?幸い丸一日仕事も用事もない、とても珍しい日だったので、休肝日・休胃腸日に決めました。そういえば七草粥やってなかったし、ちょうどいいや。おかゆさんにしましょう。【おじさんのおかゆ】お米 0.5合お水 600mlおひとりさま用土鍋にちょうどいい量。お米は洗って、分量外のお水で30分以上浸水させておく。水を切ったお米と水を土鍋に入れて、蓋を