ちいさなこっぷ
主にラーメンを記録したものです。 東京が中心ですが、旅先のものもちらほら。 ときどき、他の麺も入ります。
目分量、雰囲気でつくるおじさんの覚書的レシピ。
2020年のおうち時間を美味しくしてくれた韓国ラーメンの数々。 焦げ味ナンバーワン 【チャパゲティ】 映画『パラサイト』で話題の「チャパグリ」。 「チャパゲティ」と「ノグリ」のミックスだということはわかっていた。 初心者としてはまずはそれぞれの味を知らないと…と思っていたところ、たまたま立ち寄った韓国総菜屋さんで짜파(チャパ)だけ読めて、もしかして!って、思わず買ったんだった。 ノグリもあったのかもしれないけど、お店の人に話しかけるのもなんとなくとりあえずチャパゲティだけ
2020年のおうち時間を美味しくしてくれた韓国ラーメンの数々。 衝撃だったナンバーワン。 【スパイシーノグボナーラ】 まだノグリを食べたことがない時に、こっちから入ってしまったやつ。 カルボナーラっぽい味なんだけど、どこか出汁。昆布のカケラなんですな。 この時はまだ、その昆布感がノグリらしさなんだとは知らずに驚きながらハマった。 見た目より意外と辛いんだよね〜
2020年2月。 東北新幹線新白河駅、改札外にその店はありました。 その名も「麺処 新白河」 そのとなりのお土産屋さんの名前も「新白河」 新白河駅にあるからね。 駅の近くにも何軒かラーメン屋さんがあったようですが、仕事の時間の都合もあり、タクシーの運転手さんに教えてもらったこの店でご当地を堪能することにいたしました。 一番人気の白河ラーメン660円。 チャーシューはもともと2枚なんですが、上司から1枚譲り受け、3枚乗っております。 優しい!美味しい! 喜多方と
コロナウイルスのせいで、やれ休校だ、やれ外出自粛だ、やれ経済危機だと、悲しくなる話題が多い近頃ではありますが。 こんな時こそ、自分に向けてCheer upですよ。 ドドン! キャー、カラーイ! 石神井公園・麺処井の庄。 寿がきやが出している、ここ監修の辛辛魚カップラーメンが美味しかったので、一度本当のお店に行ってみたかったんですよね…! 平日の昼間、ランチ営業もあと30分というところだったのですが前も後ろも続々とお客さんが。へー、人気なんだ。(←) 辛辛魚が目当てとは
これは悪魔的…!! 牡蠣はもちろん、出汁と昆布、全部うまい! グリコーゲンとアミノ酸のマジック…!! 高いものじゃなくても、おつとめ品になってる牡蠣でだって全然いける。 このスープを他の料理に使い回すっていうのもできそうだ。 【材料】 牡蠣 1パック(10粒ぐらい) 昆布 1枚(15cmぐらい) 酒 適量(昆布全体が濡れるぐらい) 水 適量(蒸したときに水っぽすぎないぐらい) 【作り方】 昆布をフライパンに入れ、酒と水を合わ入れてしばらく放置。 昆布が柔らかく開いて
2020年2月。 深夜の甲州街道を彷徨い歩くおじさん。 幡ヶ谷駅の近くにその店はありました。 「燕三条背脂煮干中華そば 心や」 煮干中華そばだけでいいのに…。 背脂は、普段だったら絶対にしないチョイス。 でも、仕事の疲れはピークだし、今日も一日がんばったし…。 27時までやってるこの店はきっと癒しになるに違いない… 入った瞬間いい香り!!煮干のいい香り! そこでグッとテンションアップ。 背脂の量は選べるようです。 書いてあったのは「脂少なめ、普通、鬼あぶら」 オニア
ちょっと体調がおかしいおじさん。風邪かな? 幸い丸一日仕事も用事もない、とても珍しい日だったので、休肝日・休胃腸日に決めました。 そういえば七草粥やってなかったし、ちょうどいいや。おかゆさんにしましょう。 【おじさんのおかゆ】 お米 0.5合 お水 600ml おひとりさま用土鍋にちょうどいい量。 お米は洗って、分量外のお水で30分以上浸水させておく。 水を切ったお米と水を土鍋に入れて、蓋をしないで中火。 沸騰するまで待って、ぐつぐつしてきたら弱火。 ここで蓋をするんだ
長野県の物産展に出くわした。 なめこが1パック150円。 もりもりしていておいしそうだったので、2パック買って、レッツクッキン。 産直野菜って、つい買ってしまうのよね〜。 【なめたけ的なもの】 なめこ1.5パック(何gあったんだろう) 白だし 水 中火で煮る。火が通ったら出来上がり。 【なめこと春菊のごま油炒め】 なめこ0.5パック 春菊2本(残り物) ごま油 みりん 白だし 炒める。火が通ったら出来上がり。
名古屋といえばスガキヤ! フードコートや路面店など、かつては東海地方の至るところで見かけたものです。 関東にも進出してきたことがあったのですよ。はるか昔に撤退してしまいましたが… かつておじさんも愛知県に住んでいたこともあり、スガキヤはとても親しみのあるラーメンなのです。 2020年1月 名古屋駅地下街の「寿がきや」。 「スガキヤ」でも「Sugakiya」でもありません。「寿がきや」。 ちょっと高級路線で、餃子や唐揚げなどのサイドメニューがあり、ビールまで置いている! 甘
池袋 はやし田 のどぐろそば 1000円 池袋駅東口から数分。ビールを求めて歩いているときに偶然通りがかった麺屋さん。 あら、クラフトビールを置いている。もうそれだけでポイントアップ(笑) しかしラーメン屋でちょいとではなく、まずはしっかりビールを飲みたかったため、他のビール屋さんで飲んだあとに行くことを決めました(笑)。 私もたいがい大酒飲みなんですが、ビールとラーメンどっちと言われると迷うぐらいには麺もビールも大好き。しかし偉いもんで、「飲んだあとここで食べよう」と思
気のおけない仲間と、中国茶を嗜もう!ということで集まった日。 すっきりした香りの高級茶・武夷茶。 華やかな見た目が楽しく、ほんのり甘酸っぱい八宝茶。 日本茶検定1級を持っているぐらいお茶好きなおじさんですが、中国茶もいいですね。 はまりそう。 しかし今回のお目当て、実は食べ放題。 80種類の中華料理が食べ放題だったのです。点心はもちろん、前菜、肉や麺類も! はじめは美味しいね〜とさまざまな種類の料理を楽しんでいたものの、後半からラストオーダーにかけてだんだんと口数も減
西武池袋線沿線の割と地味な駅「中村橋」。 でも、近くに小さな美術館があったりしてなかなか良さそうなところです。 そしてそのエリアで人気らしい「似星」。 和菓子屋や古本屋が並ぶ、いい雰囲気の商店街にありました。 誂え似星SOBA 1000円 「誂え」とはトッピング全部のせとのこと。 券売機で名前見ただけじゃさっぱりわからなかったから(後述)、必殺左上押し。 チャーシュー、味玉、のり、白髪ネギ、水菜、赤玉葱、メンマ! この満足感は凄かった。 左上押し成功でした。 タケノ
2020年1月オープン。 灯花からの独立店だそう。 プレオープン期間にお邪魔しましたよ〜! 中華そば 800円 うまい! 煮干強めの中華そば。 煮干味しっかりなのに、いわゆるニボニボのガツン!って感じじゃなくて、綺麗。海が見えた。 豚と煮干がメインとのこと。 えー、豚がこんなにさわやかになるの。 中太平縮れ麺も好き。 中華そばって別に〜だったけど、これは美味しい。 店内に貼られてた店主のメッセージ「毎日食べても飽きることない味を」の通りですよ。 というか、毎日と
細く長くとは思いませんが、 コシ強く、ときに柔らかく、味わい深く、ダシがきいてコクのある2020年を過ごしたく思っております。 新年一杯目は、まさかのカップ麺。 2玉っていうのが魅力的だったんだよなぁ。 ピリッと麻辣、カップ麺の割に麺の舌触りもよく、逸品でした。ナイスエースコック。 実物の写真をうまく撮れなかったので、商品紹介ページを。 今年は何杯いけるかな。
ローソンのクリスマス商品、「黄金チキン ローストレッグ」。 12月に入って店頭のPOPでは見かけていたものの、実物を目にしたのはクリスマスイブイブのこの日が初めて。 20円引き、というのにつられて買ってみました。 骨が1本ない。食べやすい。 コンビニにしては食べ応えもあり、おつまみにちょうどいい感じ。 でも、おじさん、気になりました。 ニュースリリースによると、「手作業で1本ずつ抜く」とのこと。 手作業で骨を抜く人がいる。きっと今もどこかで作業をしている。どこで?日
2019年12月 『箸とレンゲ』 日式納豆麺 830円 大盛 150円 なるほ度 ★★★★★ お洒落できれいなラーメン屋。あんまり混んでるところを見たことはない。 店前の「日式納豆麺」の看板が前から気になっていた。 食べて行けそうな時間に通りがかったので入店決定! 券売機の「塩」に揺らいだけど、ここは納豆でしょう。看板にも大きく出てたし。 あ、MENSHOの系列なのか。 大盛のはずなのに、届いた丼は小さめ。 お洒落〜。 おお、納豆! なーるほどー! 納