「考えてみる」お料理のルーツは考えますか?(短文つぶやき)
「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。
今日は、シンプルに
「お料理のルーツは考えますか?」
について短文つぶやきます。
約17年前、
ホテルの料飲部門の責任者を務めていた頃、
ホテルの副総支配人(フランス人)と、
「スパゲティカルボナーラの作り方を知っているか?」
と聞かれて、
「生クリームを入れない、入れる」
で言い合ったことがあります。
副総支配人は、
ご自身の経験値からの作り方で主張し、
私は、
作り方の翻訳本
「パスタ宝典」
などを読んできた知識から展開しました。
ルーツとなる、
「本来の作り方」
そして、
それを
「進化させてきた作り方」
どの様なお料理であれ、
そのルーツ、
と進化をきちんと捉えていくこと、
ふまえて日々のお料理をすること、
お客様にご案内していくこと、
お店の魅力として大切なのではないかな!?
と考えるのです。
※番外
大切なことなのですが、
固執してもいけないのかな、
とも思います。
何を以て、
「正しいのか」
という部分もあるのですが、
最終的に、
「美味しくご提供できたかな・・・」
というポイントを大切にすべきだな、
と思うのです。
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さて、こちらのNoteでは、何を記していこうか、という考えもなしに、気軽に、気楽に、気の向いた時に、飲食や宿屋に関する事、自身の趣味の共有などを記してみようかなと思っています。
よくご相談を受ける内容などのお返事も可能な範囲で記してもよいかもしれませんね。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
桑田朋之(士誉<あきたか>FacebookName)
「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のコンサルタント。
わざわざ聞けない、聞くのがちょっと恥ずかしい、など様々ある、飲食店や宿屋のお悩みや疑問にアドバイスをしています。
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