兵庫県産干しカレイのオーブン焼き サルディーニャ島のヴェルメンティーノの完熟果実と潮の香り
ウィークリーの恒例になりつつある魚の干物のオーブン焼き。
今回は兵庫県産干しカレイ。カレイの漁獲高は北海道が全体の6割ほどを占める圧倒的な1位、そこに一桁パーセントで2位島根、3位鳥取、そして4位に今回のカレイのふるさとの兵庫。但馬の国からいらっしゃったカレイを、サツマイモ、レンコン、シイタケ、ネギと一緒に焼く。
海と土の恵みを滋養に寒さを乗り切ろう。
過去にカレイはバーベキューでグリルしたものを島根ワイナリーの甲州に、また煮付けにしてニュージーランド産のピノ・ノワールに合わ