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#レシピ 記事まとめ

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自分でもつくってみたくなる、すてきなレシピnoteをまとめていく公式マガジンです!主にハッシュタグ「#レシピ」が付けられている記事を自動で追加し、紹介していきます。
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よもやま料理帖 〜食べた満足感・コスパ最強!ホンビノス貝の酒蒸し〜

山ちゃんの日課 スーパーマーケット巡礼で 聖地、現金問屋にて 食材さまの洗礼を 受けていましたところ 早くも陳列棚に 『なんばん(青唐辛子)』が 売りだされてました あああ、もうこの季節なのか 改めまして 1年が経過することの早さを 48回も経験しているはずなのに 毎年毎年、かれこれ49回目となるのに まるで初めてのことのように 驚いてしまう自分がいます んなこと言ってもしょうがない 山ちゃんの夏の風物詩 なんばん醤油漬け 作りましょか すごく簡単に 済ま

三重県の郷土料理「うざく」

おはようございます。 もう25日か。 7月も、もうすぐ終わりではないか… 早すぎる… さてさて、話は変わりますが、 先日、「うざく」を作りました。 「うざく」は、三重県の郷土料理だそうです。 知らなかった〜! いくつかレシピを見かけましたが、 今回は、コチラのレシピを参考にしています。 それでは、早速、調理開始! 今年は、ちょっと奮発して、 国産と中国産の2種の鰻を用意しておりました(๑>◡<๑) 昨日投稿した「きんし丼」には日本産を使用。 この「うざく」には、

【ゴーヤ&ピーマン】暑い夏にオススメしたいレシピ

暑い夏に 「暑いですね〜!」 が、お決まりの挨拶になってしまっているくらい毎日暑い日が続いている。 そんな暑い夏にオススメのレシピ2品をご紹介。 ゴーヤの梅マヨ和え 「ゴーヤ梅マヨ和え」 ゴーヤ  1/2本 梅干し  1個 (練り梅でもOK) コーン缶 適量 ツナ缶  1缶 (ノンオイル) マヨネーズ 大1〜 塩、こしょう 少々 ①ゴーヤは縦半分に切って種、ワタを取り薄切りに。 ② ①を塩で揉んでから、サッと茹でる。 ③ ②の水気をよく絞り、コーン、ツナ、叩いた

バナナチーズ蜂蜜 i n ホットサンド

こんばんは。作家の春乃夜永です。 みなさんはバナナ好きですか? スムージーにしたり冷凍したりしても美味しいし、チョコやキャラメルとも相性がいい万能な果物です。 また、栄養価が高く、カリウムの含有量も非常に多いため夏バテにも効果があると言われています。 さあ、今日はそんなバナナを使ったホットサンドのレシピを紹介したいと思います。 使用したのは、みなさんご存じの、おやつDEっSE2ツインホットサンドトースターです。 ※一つ用のホットサンドマシーンでも作れます。 レシピはこ

大葉と茄子の美味しい季節【大葉を挟んだ甘辛茄子】

暑い日はガスの火がキツイ。 だけどこの時期の茄子は沢山食べたくなるので、なるべく火を使う時間を少なくしています。 材料 茄子 2本 胡麻油 適量 醤油  大さじ3 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ1 大葉 数枚 すり胡麻 適量 作り方 1.茄子をスライスしたら、フライパンに入れて多めの油を茄子に絡める 2.火をつけて、両面を焼く 3.合わせ調味料をフライパンへ入れて、茄子に絡める 4.茄子→大葉→茄子、と交互に盛り付けて、最後に胡麻をかけて出来上がり! ご飯に乗せて

オカラのポモドーロ

今朝は和知徹シェフの「使える豆腐レシピ」から「おからのキーマカレー風」を使ってパスタを作りました。キーマカレーを挽肉の代わりにおからを使うレシピが面白そうで作ってみました。夕飯はそのままキーマカレーとして食べましたが、今朝はパスタにするのでトマトソースと合わせてポモドーロにしてみましたがとても美味しかったです。

【じゃこわかめ梅ご飯】包丁いらずの定番トリオを丸ごと味わう混ぜご飯

昨年レシピを見つけてから、月に2回ほど作っては毎度うれしくてニヤニヤします。 多めに仕込んで夕食用、残りはお弁当の主食として冷凍ストック。あれば安心、なければ焦る。 味はもちろんお墨付き。何がよいかというと、 包丁とまな板を使いません。フライパン1つ。 もう一度いいましょうか?もー、楽だから! ご飯を炊いときゃ何とかなる。下処理を入れても15分あれば余裕でできる。まさに今作りたいご飯なのです。 大好きな奥薗壽子先生のレシピを参考にしました。 味つけなし、梅干の種の扱い

材料は2つ、煮込むだけの簡単スペアリブのコーラ煮

暑すぎて出社するだけで疲れちゃったけど、明日は休みだから今夜は晩酌だ〜!ヤッホー♪ と言う感じの日に、たまに作るレシピをご紹介します。 帰って来てからすぐ作れ、お酒にも合い、簡単に美味しくできる料理が1番だよね。 コーラの炭酸でお肉がすごい柔らかくなる。 醤油とコーラの甘みだけで甘じょっぱくなるので味付けも何も考えなくていいから楽ちん! 基本的に平日は、ほっといても大丈夫な料理を作ってしまうね。 夏の夜の簡単晩酌レシピでした。

干しいちじくとくるみのパン⭐︎レシピ

材料(1台分) 強力粉(なかったので中力粉使用)250g 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1 ドライイースト 小さじ1/2 水(室温) 80cc プレーンヨーグルト 80g バター 15g 干しいちじく50g くるみ 60g(ピーカンナッツ、アーモンド使用) 作り方

ホットクックで♪冬瓜の冷たい煮物

冬瓜(とうがん)、冬の瓜と書きますが、夏野菜の一つ。 この時期、スーパーに行くとよく目にしますよね。 暑くなると煮物を敬遠してしまいがち。 ですが、冬瓜の煮物は冷たく冷やしても美味しく食べられるイメージ。 ということで、ホットクックを使って冬瓜と鶏ひき肉の煮物を作ってみました。 材料は適当ですが、こんな感じ。 鶏ひき肉 150グラム 冬瓜   1/4個ぐらい?(カットしてあるのを買ったのでよく分かりません) めんつゆ 50cc 水    150cc 生姜チューブ 3セン

使うのはお好きなキノコでOK【キノコのカルボナーラ】の作り方

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのはキノコのカルボナーラ💁‍♂️ 今回ご紹介するのは、椎茸、しめじ、マッシュルーム、舞茸、エリンギ、エノキなどなど、お好きなキノコを自由に使って作れるカルボナーラのレシピです! 1種類のキノコだけを使って作るもヨシ、あまったキノコを使って作るもヨシ、たくさんのキノコを使って作るもヨシ!何を選ぶかは貴方次第👍 それでは準備するものからです。 私は今回は椎茸、舞茸、マッシュルームを使いました。キノコは種

[土鍋で炊き込みごはん#20]スパイス炊き込みごはん

Discover LIFE読者のみなさま、こんにちは。 土鍋料理研究家の塚田綾です。 今回の炊き込みごはんは、スーパーで簡単に手に入る食材で、ビリヤニ風の炊き込みごはんを作ってみることにしました。 実は私、今スパイス料理に夢中なのです! 私は長谷園(ながたにえん)という三重県伊賀市にある伊賀焼窯元のアンテナショップ「長谷園 東京店 igamono」(恵比寿)に勤めているのですが、ここでは毎月料理教室やワークショップを行っており、6月には土鍋スパイス講座を開催しました。講

よもやま料理帖 〜夏こそカレーだ、超絶品!夏野菜キーマカレー〜

日本人の3大ソウルフードといえば ・ラーメン ・から揚げ ・カレーライス ということは この3つを家で作ることができたなら あなたはもう立派な『おうちシェフ』 たとえばね ほらできた 夢の1週間ソウルフードライフ そこの彼女! 脳みそ筋肉になってる 筋トレバカ彼氏なら このメニューで胃袋イチコロですよ よもやまレシピだと 〇よもやま料理帖レシピ 老若男女が吠えてよろこぶ 鯛だし『風』ラーメン 〇よもやま料理帖レシピ 大分発!外はカリッカリ中はジューシー み

【家電メモ】COSORI(エアーフライヤー)でポットパイを試しに作ってみた!

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回はCOSORI(エアフライヤー)のレビューです! ※私が実際に使ってるエアフライヤーCOSORIはこちらです👇 今回はCOSORIの公式に乗っていた「ポットパイ」を作ってみました🙋‍♂️ 結果、簡単だったのか?難しかったのか?どんな感じに仕上がったのか?などなど、レシピ風の記事にしてみましたので、エアフライヤーを検討している人や、既にお持ちで何か作ってみたい人は、参考にしてみてください💁‍♂️ 準備したものはこ