三重県の郷土料理「うざく」
おはようございます。
もう25日か。
7月も、もうすぐ終わりではないか…
早すぎる…
さてさて、話は変わりますが、
先日、「うざく」を作りました。
「うざく」は、三重県の郷土料理だそうです。
知らなかった〜!
いくつかレシピを見かけましたが、
今回は、コチラのレシピを参考にしています。
それでは、早速、調理開始!
今年は、ちょっと奮発して、
国産と中国産の2種の鰻を用意しておりました(๑>◡<๑)
昨日投稿した「きんし丼」には日本産を使用。
この「うざく」には、中国産を使っていきます!
その他の材料はこんなかんじ。
カットした鰻にお酒を振りかけて…
蒸し焼きになるように鰻をアルミホイルで包み込みました。
これでオーブンで焼いていきます。
調味料を混ぜ合わせ、合わせ酢を作っておきます。
塩揉みしておいたキュウリと水で戻したわかめを加え、
合わせ酢と混ぜ合わせます。
これで、しばし冷やしておきました。
鰻は、後半、アルミホイルを広げ、
軽く焼き色がつくようにしました。
これで鰻の準備OK
先ほど和えておいたキュウリとわかめを盛り付けていきます。
鰻と交互に盛り付けるとキレイに盛り付けできるみたい。
あとは刻んだ生姜をのせて完成!
うーん、美味しい!
さっぱりした酢の物と鰻の組み合わせ、
いいですね(≧∀≦)
生姜もいい仕事してる!
「中国産の安い鰻はゴムっぽいかも?」と思っていたけど、
思っていたより、数倍美味しい!
昔買ったのがゴムっぽいかんじだったのよ(^◇^;)
でも、昨日の「きんし丼」に使った日本産の鰻の方が、
脂がのってる気がするな。
中国産の方が淡白なかんじ。
カロリーも日本産の方が高かったし。
ま、また作ろっと。
(作るなら、これも来年かな?)
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「うざく」
これで、三重県のお料理は、
なんと、これで8品目!
と、言うわけで、
昨日に引き続き、日本地図に変化が!
ついでに…
今まで作った三重県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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